生活中有许多事情值得我们去细细品味,有感人的故事令你落泪,有搞笑的片段令你欢喜,更有伤心的消息令你忧愁。可。就在那一次,我流泪了。
那是一个阳光明媚的下午,我迈着轻松的步伐,走在回家的路上。我的前面一直走着三四个同学,手里拿着零食,有说有笑的。我继续走着,他们也一直在我的前面,到了一个红绿灯口,我停了下来,等待绿灯的亮起。就在这时,我看那几位同学随手将零食的包装袋扔了出去,一阵风吹来,包装袋就像一位小舞者伴着风儿飘啊飘,最终落在了马路中央,谢了幕。绿灯亮了,他们走了,我留在原地犹豫不决:是去捡呢?还是装作没看见呢?我好像被胶水粘在地面上,动都动不了。我看着来往的车辆把包装袋卷来卷去,发出“沙沙”的声音。我想:我还只是个孩子,闯到马路中间太危险了,反正不还有环卫工人嘛!我踏着沉重的步伐离开了。走了十几米,出于良心的不安,我回头望了一眼。
天哪!我看见了什么!
一位环卫工人坦然地穿进马路,将垃圾捡了出来。汽车的速度丝毫没有为这位伟大的人而减速,而是在他身边飞快地飞驰而过。我张大了嘴巴,完全被惊叹到了。瞬间落下了眼泪。究竟得有多大的勇气才能不顾生命危险,坦然地走进去。想起我刚才的举止,我羞愧地低下了头,泪水慢慢地流下来,滴在干燥的地面上。
这滴泪水是替那位环卫工人流的,是替所有对丢垃圾感到无语的人流的,更是替大地妈妈受伤而流的。那一次,我流泪了。