寻觅的作文
茫茫人海中,我们常常在不经意间任由那些富有深沉意义的情感事物同我们擦肩而过,而极力让自己投入热闹的人群中,从而以此来丰富自己的心灵。殊不知,只有那些一直在繁华城市生活且始终保持自己内心拥有一片波光平静的人,才能寻觅、感受、认知到人生中真正的丰富。
可我们该如何分清这份热闹与丰富呢?每个人看似漫长的一生其实都只是沧海一粟,为了证明自己的存在,推开庸俗的热闹,还得内心的清宁,这一点非常重要。时刻审视我们的内心,明白自己的人生所求,是开启人生丰富之旅的第一步。当你获得夸赞与荣耀时,当你被名利所驱使时,你需要保持清醒的头脑,停下你匆忙的脚步,然后坐下来静静审视自己的内心,看它是否被五彩斑斓的霓虹灯染了色,退却了本该有的纯洁。若你真正拥有时刻审视自己内心的习惯,那么我会恭喜你,你的人生一路会比那些一味追求热闹欢愉的人走的更长远。
不要觉得这很难,著名漫画家夏达正是因为有了这样的脱俗的性子,再加上过人的天赋,成为中国大陆第一位被日本收录其画作的女漫画家。她的身材并不高挑,一米五几的她总是静静的做着自己的事——画画,同行常这样描述她:从不与任何人争什么,好像一副与世无争的样子。有人夸她漂亮,他不接受,说我只是画画的,不想被人当成花瓶。
也有人问她对漫画为何如此热爱,她简言回答,因为漫画里拥有另一个世界。她的存在正如她的名字一样,欲速则不达,达则济天下。她的人生被看似枯燥无味的黑白线条充实着,不管他人怎样看,她自己乐在其中,这是我认为的人生之丰富,每个人都能做到,只要你心够诚,情够真。
除此之外,拥有正确的人生观——活着,别耽误也是我们拥有人生丰富的重要条件。有人说过,每个人的存在都是一颗星,一旦它们找到属于自己的天空,便会自由的发光发热。
不要将冷漠无情作为示人的路牌,将他人的帮助视作理所当然,学着看淡一些东西,放下一些东西,将目光放的长远。或许我们应该学着像三毛说的那样:如一棵树一样的活着,向上伸长,向下扎根,活得光明正大,活得自由洒脱。就像三毛本身一样一生都在追求自己所爱的人、事、物。看她的书你最大的感受只有一点,就是真实,用独特的眼光发现的生活的美。
生活其实很简单,或平静或热闹或苍白或丰富,我们得活的丰富,我们得用自己独特来诠释我们自己的丰富人生。