寻觅的作文
旅途向来是枯燥的。窗外天已经黑了,我躺在绿皮火车的中铺,昏昏沉沉的却又无法入眠,咯噔咯噔的车轴声,忽慢忽快的速度,就这么一晚,早上就晃到了青海。
又伴随着一阵漫长的车行,我们翻过橡皮山,在大片大片广阔无垠的草原中穿行,回顾窗边有三五成群的羊群,有成群结伴的牦牛,转过一个弯,也有肆意奔走的马儿,好不惬意!车子在草原上的奔走,有些孤独,晃了很久才到了今天的目的地——茶卡盐湖。
我和母亲从旅游车上下来,活动活动身体,跟着导游进了景区。我们慢悠悠的走着,青海的气候是比较低的,阳光虽然火辣辣的晒着,但是耳边不时路过的微风,却带来丝丝清凉。那里的天是湛蓝的,翻来覆去的吞吐着柔白的云朵,在扬起经幡的同时,不忘让那即将舔着祁连山的夕阳再望一眼。那五彩的经幡,带着最诚挚的祝福,翩舞在茶卡盐湖上,阳光穿透五彩的经幡,五光十色的光束依次洒下,投影出最美丽的倒影。远方的祁连山默默守候着这一房水土养育的人们,我伸伸手,在这地平线上,进的能摸到天空。
我同母亲一起,顺着湖边行走,脚下踩着大块大块的盐颗粒,细细密密的,传入耳中竟有粘粘的的声音。左手边茶卡盐湖倒影的仿佛另一个世界,就像天空之境,连山脉的分叉也看的清清楚楚。顺着路走,能看到很多的盐雕,大多是藏传佛教的雕像,却也栩栩如生,有的怒目圆瞪,有的垂耳倾听,还有雕刻的琼楼玉宇,都十分逼真。可能是因为盐分太多,有的部分已经干枯了,有的还没,便扬起了层层波纹,我赶紧寻了个好地方,麻利利的掏出丝巾,展开,举过头顶,便在空中飞舞,母亲眼疾手快的照了两张,便是风景美如画,映着层层波纹的盐湖,在山边,在斜阳下,鲜艳的丝巾飘逸着,格外亮眼的好看。
快到时间了,我和母亲悠悠的走出去,在阴凉处还有些冷。母亲不知从哪里买来的西瓜,我张口一吃,真甜!天已经黑了,我们重新坐上车,到旅馆的路还很漫长,玩了一天,累得不行,靠在座位上就想睡,戴上耳机,听着燕池温柔却富有江湖气概的声音,慢慢的就睡着了。
程耳说得对,寻觅是必不可少的。