寻觅的作文
于文章无甚解,会意此心,浮华洗尽;得山水有清音,就荒三径,归去来兮。
——题记
雨——忽急、忽缓、忽飘、忽洒地下了一夜,终于在黎明即将来临之际,悄然而住了。
雨后初晴,鼻孔如此,我独身一人寻觅。撑一把油纸伞,捧一捧月色,悠然凝成暗夜的菊香;挥一挥清晨雾,引两袖清风,悄然拂醒南山的晨光。透过隽永秀逸的文字,信步踏上寻你的路。
享受—震撼
走寻于山林中,四周洋溢着泥土的芬芳气息,混杂着草香、花香,是人为之精神一振,顿时感到心旷神怡。
那些远远地、亮亮的、润润的露珠,像散落的珍珠,想满天的星斗,挂在树枝上和草叶上,闪闪烁烁,熠熠生辉。
没走多远,我的衣襟上湿漉漉的已惨不忍睹,真可谓“道狭草木长,朝露沾我衣”啊!
寂寞的寻觅,才会体会:那份享受,那份震撼,直逼灵魂深处。
喜悦—成功
走寻于田园郊野之上,望蓝天白云,碧水悠悠。穿行于万花丛中,继续寻觅你的道路。
“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”的归来之景;“少无适俗韵,性本爱丘山”的寻梦之景;“采菊东篱下,悠然见南山”的隐居之景……这些场景此刻在脑海层层现出,让我对你充满了一些敬佩之情,离你似乎更近了一步。
寂寞的寻觅,才会体会:那份喜悦、那份成功,直逼灵魂深处。
安宁—舒适
走寻于芍药菊花之旁,春饮方回,头幘淹邻舍酒;琼浆才饮,暮春曲水流觞。
“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”的思想把你召之回来;“云无心以出岫,鸟倦飞而知还”的境界让你流连往返;“风飘飘而吹走,舟遥遥以轻扬;登东皋以舒啸,临清流而赋诗”的逍遥让你不忍离去……。
你躯身于芍药菊花之旁,饮着小酒,听着山涧之音,真可谓逍遥自在。
寂寞的寻觅,才会体会:那份安宁、那份舒适,直逼灵魂深处。
总习惯于独自行走,去山林中、田园郊野之上、芍药菊花之旁,感受你——五柳先生对田园生活和山水生活的向往之情。这种生活你我抛之不去,我寻觅的路程仍在继续,让我在独行中继续品味这些内涵吧!