寻觅的作文
木心说过:“念予毕生流离红尘,就找不到一个似粥温柔的人。”以前我总不理解他的话,现在想来,木心一定遇见过性情温柔的女子,只是他找不到一个心有悲悯的温情之人。
是啊,温情难寻。人们担忧有一天芦苇会如人类般思考,却不想自己已然算不上是“一根有思想的芦苇”,人失去了诗意,失去了价值观和同情心,失去了悲悯的心怀,失去了内心深处温情的自己。
这些话看似令人心寒,而在我们拿各种名不副实的事件搪塞人心也搪塞自己时,无数的冷漠事件便迎头浇来了一盆冷水。我惊讶于人对追逐自我名利的紧张焦灼,对待他人痛苦时的镇定自若;愤恨为了竞争那一分一毫,不肯退让的人,一再漠视底线的人。
当越来越多的人开始争辩计算机会否取人类而代之,愈来愈多的人其实已然变为了机器。除了相比之下更甚的,自主选择的漠视与冷淡。
抬头仰望,或看向远处,这世界的每一秒都在往日趋繁华的路上迈进。也许真如纪伯伦所说,我们或许是因为走的太远了,以至于忘了为什么出发。谁都曾企盼那个互乐互融的桃源,人们嘴上挂着“遇见更好的自己”,但现在实际的方向,是那个找寻更好自我的方向吗?这个问题似乎难以回答。
有人也会对过去叫嚣“会回来吗?”,“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”这种温情的世界和人们还会回到我们周围吗?但世界注定是单程不复返的了。为什么说这话的木心,一个忍受过牢狱,从非人虐待中爬出来的人,亦可写出诸多温柔缱倦,婉转美好的语句?因为他的内心坚强却不坚硬。他是温情的,并找到了那个温情如粥般的自己。
郭敬明说:坚硬的城市里没有柔软的爱情,生活不是林黛玉,它不会因为忧伤而风情万种。但我仍然相信,生活没有被这种所谓的都市规则彻底掩盖。无论怎样你都可以选择温情。因为温柔,会为一只猫感动,会为一只鸟驻足,辛苦繁杂的生活过后,偶尔还能享受生活的浪漫,于是一切就不会只是枯燥无聊,发现这个世界还有童话存在。
希望每个人都可以如此,做一个温情的人:简单知足,温柔豁达;也希望世界存在点滴温情,温润内敛,包容,可以给予人们忙碌后窥探灵魂的平静与慰藉。
愿每个人都能寻觅至内心那个温情的自己。