这天我回家晚了作文
那是冬日的一个周末,湛蓝的天空透澈而宽广,正午明亮的阳光朗照着大地。我和妈妈正要从学唱歌的地方回家——那儿离我家只有约十分钟的路程。
“妈妈,我们今天走这条路吧。”我的目光投向一条从没走过的小路——红砖铺就的地面,石砌的围墙,漫过墙头,灿若云霞的红三角梅,一下子激发了我的好奇心,迫不及待地想知道这条富有文艺气息的小路通向何方。
“虽不知道这条路通向哪”,妈妈向小路深处张望了一下说:“但是德化那么小,道路四通八达,不怕走丢的。”妈妈冲我笑了笑,于是,我跟着妈妈,一蹦一跳地“冒险”去了。
一路上,我们欣赏着路边的三角梅和灌木丛,路过种满花草的庭院,躲着院中“汪汪”直叫的大黄狗……大约走了十分钟,我感到越来越不对劲——这条路太陌生了,我们会不会与家背道而驰,离家越来越远呢?我的心脏砰砰直跳,但又不敢告诉妈妈这种害怕的感觉:因为我一说,就有可能得往回走,失去这次“探险”的好机会,那这条路上接下来会发生什么,也就永远不得而知了!最终,探索未知的好奇心战胜了恐惧,驱使着我一路兴奋地走下去。
我和妈妈就像身处外地的迷路旅者,兴奋地探索着一路的新鲜事物:盛开的绣球花充满着优雅的气息,遮荫的大树上结满了成熟的黑果子,人家窗户中,忽然窜出一只花色小猫……一路走一路赞叹,原来陌生的小路上有这般不一样的风景。走着走着,脚下的路越来越宽,铺着红砖的小路变成了粗糙的水泥路,一抬头,发现佳美大厦就在不远处,离家不远了!
果然,在我们快走不动时,一条熟悉的公路出现在我们面前,我向妈妈眨眨眼睛:“真神奇,我们竟然从路尾巷出来了!这里到家,只要两分钟路程啦。我们像凯旋而归的英雄一样回到家。尽管回家晚了,面对的是冰冷冷的饭菜和奶奶关切的责备,但满足了好奇心所带来的愉悦仍让我至今记忆犹新。
向好奇心致敬!我不禁想起前几天在一篇推文中看到的一句话:“清华北大之所以广罗英才,就是因为有两种人的学习动力配得上这两所高校。一种是对民族故土的强烈认同,对历史责任的深切担当,对国家命运的不尽同情;另一种则是纯粹的、无尽的、虔诚的求知欲,在知识之海前寻找贝壳的孩子们。”这后者的求知欲,不就是对于知识,对于真理最纯真的好奇心吗?
很庆幸,若干年后,我依然保持着这份纯粹的好奇心,就如同那年,我和妈妈走过的那条陌生小路,探索的过程充满迷茫、恐惧、兴奋却又收获良多……