冬雪的作文
上周,在阴郁了几天之后,终于迎来了今冬的第二场雪,第一场在人们不经意间下了,又悄无声息地化了,快的让我还没有仔细欣赏。
这场雪来的让人们事先做好了准备。早上起来,走出家门,天阴沉沉的,凛冽的东北风呼呼地刮着,猛烈地摇摆着路边的小树,刺骨的寒风一阵阵袭来,我不禁打了个寒战。再看看街上的行人,帽子、耳暖、手套,人们都穿上了今冬最厚的衣服,把自己包裹的严严实实。
快到中午时,不知是哪个“小灵通”最先发现,同学们都纷纷相告一个特大新闻--“下雪了”!我望向窗外,雪一簇一簇地从天空中漫无目的地飘落下来,像王母娘娘洒下的梨花,又像调皮的小羊羔抖落了身上的羊毛,雪不紧不慢地飘着。到了放学的时候,树上、房子上、车上,到处都是一片白茫茫,大地披上了洁白素装。那青松的针叶上,凝着厚厚的白雪,像一树树洁白的秋菊;那乔木的枝条上裹着雪,宛如一株株冰雕玉琢的树;垂柳银丝飘洒,灌木丛变成了晶莹剔透的珊瑚丛,真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,各种植物千姿百态,飞琼碎玉,白得令人迷离、恍惚。建筑物像琼楼玉宇般闪着耀眼的银辉;小路上像铺了一层羊毛地毯,又仿佛妙手的画家为大地绘出纯洁的图案。孩子们嬉戏于银树之中,打雪仗、堆雪人,尽情享受着冬雪带来的快乐,忘却了北风带来的寒冷。
马路上的雪被一辆辆来来往往的车辆碾压,接受着冷风的慢慢降温,只一会儿功夫,就变得溜光明亮,平展得像一面大镜子。路上的行人也摇身一变成了老头老太太,白发、白眉、白胡子,小心翼翼的躬身前行。
“瑞雪兆丰年”,望着漫天飞舞的雪花,我仿佛看到了农民伯伯开心的笑脸。“麦盖三层被,来年枕着馒头睡”,这真是一场及时雪呀!