今年春节虽然天气不随人愿,但是我们一家还是兴致勃勃地来到了安徽,爸爸说,他对徽派建筑情有独钟,所以这次我们的重点不是黄山,而是宏村。
宏村位于黄山市郊,还没到宏村,一路上就听见我们不停歇的赞叹声,因为随着九曲十八弯的山路,加上路旁青山绿水的陪衬,我们已经能想像到目的地的美丽了,我脑海中已经出现一幅陶渊明笔下犹如世外桃源式的农村风光了。
然而,走进宏村大门,我有些诧异,眼前出现一副颇为壮观的山水画卷,首先映入眼睑的是个很大的湖,湖面平静,微波粼粼,再往远处,就是一排排鳞次栉比的徽派建筑,清一色的白墙黑瓦,房子倒映在湖中,美的非常震撼!往左走,有座小小的桥坐落于湖中间,游人排着队走过石板桥来到湖对面,沿着湖边石板路,参观着一座座建筑,也是当地村民的家,别以为都是整齐划一没有看点哦,非也!走进一家家大门,里面别有洞天,那个屋主都费劲心思把屋子装修成各种不同的风格,但是相同的是都有个院子可以供游人休憩,有几间或古色古香或者现代感十足或小资情调的房间,供游人入住。另外有个小餐厅,都对外营业,可以品尝当地美食:有臭鳜鱼、石鸡、石笋等等,都是让人垂涎欲滴的农家菜,美味无比!
转了一圈,我们在即将出来时,看到桥边有个艺人正在做画,走进一看,真是应了那句:人在景中走,景在画中游,水粉画无需太多修饰,无论从哪个角度看,都没得震撼!
刚进入宏村,我觉得宏村真是美,美在景色;而游完宏村,我依然觉得宏村美,它不仅美在景色,更美在生活,美在新农村的新生活!