辩论会作文
今天下午第一节课,我们班举行了一场别开生面的小小辩论会。我们辩论的话题是:上课抢话好还是不好。同意抢话好的为正方,同意抢话不好的为反方。我们班的王充和王禹桨等一小部分同学为正方,我和其他同学为反方。
辩论会开始了,先由正方同学王禹桨发言:“我认为,上课抢话是好的,可能有些不文明但可以显示出这个人的思维敏捷反应快。”
我们反方的同学也不甘示弱,只见陈培勇首先站起来应战,他抓住对方的破绽,涨着通红的脸说:‘.刚才正方王禹桨同学说了,抢话是不文明的行为,那你们还站在这儿辩论什么?这不是无理辩三分吗?”
陈培勇的回答双来了我们反方同学一阵热烈的掌声。哼!看对方怎么应答。我心里暗暗地想。
“我说抢话可能有些不文明,但并不能代表我不同意抢话。”王禹桨又大声辩解道。
正方辩手贾林接着说道:“抢话可以说明这个人上课认真听讲,积极思考问题,这有什么不对?”他的这番话也底来了正方同学的一阵掌声。正当正方同学得意扬扬的时候,反方的李培琳反驳道:,对方辩友,我认为你说得不对。我们不是在思想品德课上学过要礼貌待人吗?既然你知道答案,就应该举手发言,何必要抢话呢?”哇!她的回答太精彩了,赢来我们反方同学的阵阵喝彩。
这时。反方的刘衍文又站起来说:“如果我们从小养成抢话这个坏毛病,将来我们步人社会,参加工作,还去跟别人抢着说话,就会给别人留下一个不好的印象。"
“长大以后还可以改嘛!”正方辩手王充反驳道。
辩论会在激烈地进行着……
最后,老师拍了拍手,示意我们安静下来。老师说:“这次辩论会不分胜负,双方各有各的理由,我们做事都要一分为二去看待,你们说,对吗?"
老师的话音刚落。同学们边鼓掌边异口同声地回答:“对!”激到的辩论会在我们的掌声中圆满结束了。