辩论会作文
今天上午语文课时,我们班进行了一场辩论会。主题是关于小学生上网是否有害。正方认为小学生上网利大于弊,反方则认为小学生上网是有很多危害的。
我认真听了这次辩论的内容:正方大多数认为现在是信息时代,小学生学习一些计算机方面的知识是很有必要的,并且适当的玩一些游戏不仅有利于放松身心,还能起到益智的作用。再者,现在有很多网站和游戏都设有青少年网络安全系统,网络安全问题也是完全无需担心的。反方则大多数认为小学生上网存在非常大的隐患。首先,现在的网络上有许多不健康的内容,若小学生因为好奇心的驱使而浏览了这些内容,是对小学生的身心健康成长十分不利的。再说,若小学生沉迷于网络,不单在学习成绩方面会下降,还对于小学生的视力、身心成长等许多方面都有着十分不利的影响。现在社会上发生了许多起中小学生猝死的事件,罪魁祸首都是因为沉迷于网络。
在此,我也要发表一些我个人的看法,如有纰漏及不合理之处,请谅解!
我本人是支持反方的意见的。虽说适当地玩一些电子游戏是有一些好处,但此处指的是“适当”。网络这东西是极易令人上瘾的,小学生年纪尚小,很多都没有足够的自控能力。一旦沉迷于网络,后果是不可估量的。轻则成绩下降,重则伤身害命!而且网上还有许多不健康的内容,还有一些网络上所谓的网友,极有可能是坏人设下的圈套。若真的小学生都有足够的自控力,且那些网络上的青少年保护系统真的能起到良好效果的话,为什么近年来中小学生上网被骗、被拐、猝死的案件仍旧频发,不见改善呢?
不过,关于小学生上网此事,必是有利有弊的。我认为,作为一名合格的小学生,上网时有几点是应做到的:一是要合理控制上网时间,注意保护眼睛视力;二是应浏览一些积极、健康的内容;三是注意网络安全,一些奇怪、陌生的文件等都不能打开,更不能向陌生人暴露自己的住址、年龄、姓名等个人信息。
最后,我祝愿我们每一朵祖国的鲜花,都能健康、快乐的长大!