辩论会作文
“开卷有益!”“我反对!”“开卷未必有益!”看着热火朝天的场面,是我们班发生了一场“语言战争”,根据“开卷是否有益”展开了激烈的争论。
正方有才华横溢的付雨豪,聪明绝顶的王子良,能言善辩的李慧娴,能书善画的我。付雨豪一马当先,先向反方发了一炮:“我认为开卷有益,哪个伟人不是读书长大的?书是人类进步的阶梯。一位学者,少年时苦读书,当学校发给他一枝纯金奖牌时,他会马上卖掉,买一些书与一串辣椒,晚上念书会很凉就吃辣椒,以辣驱寒!”付雨毫说完,立刻响起一阵暴风雨般的掌声。
看着正方得意洋洋的样子,反方也猛烈拉开了阵式,开始了进攻。杨贝迪马上说:“我反对!我认为开卷未必有益,看了不健康的书反而有害,不用脑子,会使大脑迟钝!”反方左右开攻。
正方首领付雨毫不甘示弱的反击:“鲁迅博览群书,谁敢说他大脑迟钝呢?故事里的主人公的做法会给我们很大的启发,我们会在书中主人公的悲哀中沉思,在主人公的欢乐里想象,这不都是好处吗?!”台下一片喊“好”声。
李慧娴又接着助威,都把高乐基推出来了:“对!对!对!人家高尔基说过:书籍一面是启示我的智慧与心灵,一面帮助我在一片烂泥塘里站起来,如果不是书籍的话,我沉没在这片烂泥塘里,我就被愚蠢和下流淹死!”谁敢反对大文豪高尔基?沉默了片刻,反方豪杰周子越一下子站起来,决定亲自出马,把正方打个头破血流,把事实说出来,有力的反驳了正方。正方眼看着就要败下阵来,我看不下去了,决定披挂上阵,为正方冲锋陷阵,猛的站起来,自信的说:“我支持正方,书是精神的粮食,是生命的营养奶,是进步的阶梯。如果在白纸上画个黑点,问你看到了什么,你一定会说一个黑点,而往往忽略了它的空白,我们在书中不是追求的那一点,而是更多的知识。我们可以有选择的读书!”
在悦耳的铃声中,辩论会结束了。我明白了:书是人生路上的大手,帮我打倒下流的思想;书是一味良药,为我治好愚蠢的头脑……