游泰山作文
当你踏上旅途时,你便注定了要经历“征服”这一过程。神州大地之上,有烟雨江南,亦有萧杀塞北,有势拔五岳之山,亦有天上之来之水。我享受征服他们的过程,我享受用脚掌感受他们的力量,用双眼领略他们的美。今天要说的,是泰山。
倘若你痴迷于爬山,来吧,这里可以让你饱尝其各种滋味。
“一夫当关,万夫莫开”正是天一巷,两峭壁之间,仅有几尺宽,像是吞噬了光一样,幽深暗远,不可见到尽头。巷子伴着嗖嗖的凉子,擦过你的肌肤,夹着你的肩膀,幽幽匍匐着,抬头望去,只能依稀瞧见一线天。仔细看了峭壁之上,可看见剔透的小水珠蜿蜒而下,行过之处,更有刚冒头的藓类植物。这些苔藓拥抱着水滴,在昏暗中竟像是闪着润泽的光。我一步一步的爬着,抬眼向上望去,尽头是白茫茫的光,回首一瞥,身后宛如是暗藏鬼怪的万丈深渊。这种感觉很奇妙——身前是触手可及的希望,而身后是张牙舞爪的沟壑,恍然间向前一步,竟是破茧重生。
骆驼峰数最为刺激的,几座紧紧相连的山峰之间,悬着纡回千转的行道,行道所经之处,是裸露的山岩,刚硬锋利,断裂痕纹出耀着寒光,惊魂悸魄。我秉着呼吸,小心翼翼,唯恐半步不慎,便从这依山而筑、万丈凌空的通道跌落入群山之中,粉身碎骨,万劫不复。但,当你历经惊险与苦难,当你汗流满面气喘吁吁时,这就样站在被你征服的山峰之巅,你会发现这一切都是值得的:天阔云逸,万山俊秀,风过处,山动林舞,仙乐奏鸣,心亦乐哉。
然八角寨之上的“鲸鱼闹海”之观,就需三分运气。这得待到雨后初晴,山间的雾气欲散还留之时,淡薄的白雾若有若无,缠在林木之上,飘在山缝之间,仙气浩渺,恍若隔世。此时顺着恬静的初阳,俯视众山,便可窥得“鲸鱼闹海”之境。我是没有这份运气的,登山之时恰遇小雨,山顶之上唯能见浓郁的仙气,懒洋洋的躺在天地间,遮了你的视线,管你如何的呼喊抱怨,它依然不给点反应,倒是有几分俏皮。
登山看得其实不是风景,世间的山说到底还是大同小异,与我而言,登山登的其实是心灵上的放松。山顶之上,俯瞰众生,看尽眼前万里江山,这是何般的豪爽与状气!再大声呼喊一番,舒尽心中沉抑不散的浊气。世间三千烦恼又如何?终将如浮萍,黯然离场,终将付作一g黄土,泯然消散。浮生若梦,过眼云烟,何苦在烦恼之中苦苦挣扎?我自大笑三声,弹指间,顿悟过往之不解。