游泰山作文
“五一”假期,我和爸爸妈妈一起去山东旅游,还有幸登上著名的泰山。那天下午,我来到泰山脚下,放眼望去,群山连绵、蜿蜒起伏,山上覆盖着郁郁葱葱的草木,活像一条绿色的巨龙盘踞在大地之上。真不愧是中国的五岳之尊啊!
转眼太阳落山了,我们草草吃了晚饭,就开始连夜登山了。抬头望去,是望不到头的台阶,有人告诉我这就是泰山有名的“十八盘”,虽然天色已暗,薄雾如纱,但是在明亮的月光下却也显得明明白白,恍如一家铺满银色光辉的天梯直通天际。
刚开始,我按捺不住激动的心情,活像一只敏捷的下猴子上窜下跳,妈妈说:“你省点力气吧,后面才要真本领呢。”我才不相信呢,可是,随着时间的推移,爬过一级级陡峭的台阶,两腿就像灌满了铅,疲惫极了,我真后悔没听大人的话。大家为了照顾我只好走一阵、歇一阵了。
天越来越黑,好像谁不小心打翻了墨水瓶,雾气也越来越重,天气也越来越冷,像是到了深秋。很多游客已经打开了手电筒,一束束的光线,像点点的星灯,一闪一闪的在山路上移动,恍如进入一个迷幻的世界。
晚上九点多,隐约看见一个阁楼式建筑,石砌拱形门洞,额题“南天门”。门侧有楹联:“门辟九霄仰步三天胜迹;阶崇万级俯临千嶂奇观”。啊,我们终于登上了“南天门”。因为天色太晚,我们只好在“南天门”附近的酒店住了一晚。
第二天早晨,天刚蒙蒙亮,我们就从床上爬起来了。一出门,一阵刺骨的寒风迎面袭来,我赶紧裹上了预备好的军大衣,来到“观日峰”观日出。开始,天灰蒙蒙的,葡萄灰一样的云,东一块、西一块。渐渐地,天变蓝了,我顺着大家手指的方向望去,天边出现了一道金光,几分钟过后,金光变成橙色,后来,越来越红,越来越亮。过了一会儿,太阳像一个赖床的小孩儿,不情愿地探出了脑袋。醒后的太阳,越升越高,周围也越来越亮,连旁边的云朵也被染红了。这时的太阳金黄金黄的,但一点也不刺眼。它漂浮在云海之上恍如一个精灵。大家赶紧按下快门,抓拍这绝美的瞬间。
这次登泰山真是收获很大,让我目睹了泰山的神采,领略了“五岳之尊”的雄伟,我期待明年还能再来!