亲爱的奶奶:
您,现在好吗?
深山里的毛沟精(狐狸精),您让我不要跟他说话,因为只要跟他说话他就会让我变成狐狸精;荒废的老村庄中电灯一亮一暗,风沙呼呼作响,您让我冷静,不要害怕,因为鬼魂害怕胆大的人……漆黑的夜里,因为停电的缘故屋里只有蜡烛火光闪动的身影和我们祖孙俩互相依偎的怀抱。您给我讲着古老的传说和可怕的故事,是为了让我明白什么或是敬畏什么吗?
曾经的我一个什么事都不会做的小毛头,只能事事依赖您,牵着您如发黄的日历般又充满皱纹的大手;现在的我,虽然已经事事学会独立,但却因为求学而远离了故乡远离了您。奶奶,孙儿好想你。不知您的腿脚现在是否便利?不知您的身影是否佝偻?甚至不知您的面容现在何如?
您知道吗?每当孙儿看到孝感的锅盔,就会想到咱们家乡的烧饼。但是这儿的锅盔又大又香,孙儿每次都想买一堆回去跟您分享;每当孙儿看到这儿的老奶奶穿着这么时尚,孙儿也想跟您弄一身穿穿,让您知道,即使您已当暮年,但仍风华正茂;学校里的香樟树四季常青,花坛里的花儿如同不真实的画一般,很美。但无论它如何美丽,仍旧比不上您种的那可爱的小白菜,可爱的小白菜哟,它是奶奶您亲手种下的结晶,给了我营养,给了我快乐。是我最珍贵的回忆!
您记得吗?那年的我同您一起出去采野菊花,回来后便发低烧倒床不起,迷迷糊糊的我听见你拿着药片叫我起来吃掉,吃完后你便急急忙忙的在我身边说道怎么还不好,其实您还不知道这只是药性慢而已,而你却以为是我在跟您采菊花时被路上哪个坟墓的鬼魂缠住了,还特意原路返回并撒下艾草对着路上的坟墓说了一通。奶奶您知道吗,就因为这事村里的人都说您的胆儿真肥,当时我就笑了。因为这是奶奶您对我的爱啊!孙儿时时刻刻记得你的爱,因此孙儿也时时刻刻记得要对您的孝!
您放心吧!孙儿现在过得很好,孝感的锅盔把我养的肥肥胖胖,学校的香樟树,花坛的花骨朵儿,使我的心情愉悦,这里的月亮没有故乡的白,但依然清晰可见,苏轼说“但愿人长久,千里共婵娟”,奶奶,每当我望着月亮想您的时候,您是否也在望着月亮想我?