心声的作文
寒假时,我在看到一位教育工作者写的一篇《自胜者强》的文章,我看了之后觉得非常有道理,有些感触也想说一说,希望大人能听听我们小孩的心声。
文章内容里有一句:“考试引导教育,教育只为分数,让学子与家长都陷入分数的“迷思”,也在分数中“迷失”!”这句话让我想了很久。“教育”为什么只为“分数”?类似情况常常发生在我们日常生活中,只要考试分数太低,回家就会被父母骂,责备我们不够用功,有些同学甚至被打,所以,我想大声对每个家长说:“虽然分数有高有低,但是,大人只问结果不问过程,考低分换来的只有失望和打骂,你们说公平吗?”
其实当过学生的人都知道,考试所带来的压力很大,学习的目的事为了自己,而不是争取更高的分数和别人比较。我希望在学习的路上,大家都能“自胜者强”,也希望师长们能看见我们学习过程的努力,不要再拿我们互相比较了。
俗话说的好:“人比人,气死人。”在比较的风气下,我们都承受了过多的压力,也忘了学习的初衷是为了让自己更好,而不是打败对手,期望大家都能抱持“自胜者强”的观念,做个快乐的学习者。