我是森林里一棵大树,每年春天、夏天,都有一只金黄的小鸟唱歌给我听,我感到很快乐······
这年冬天来了,小鸟对我说:“叽叽喳喳,大树姐姐,我要飞到南方过冬了,明年春天,我还来给你唱歌,再见!”我欣慰的笑了。可小鸟刚飞不久,就来了一支人马,我问了小伙伴们才知道是伐木队来了。我无奈地闭上眼睛想:小鸟,再见了。不到半天功夫,我和伙伴们便被伐木队砍倒了。
第二年春天,小鸟等动物回来了,青蛙它们从土里钻了出来,看见森林里一片狼藉,都很难过,小鸟问树轮:“叽叽喳喳,树轮大哥,大树姐姐哪去了?”树轮说:“被伐木队砍倒了送去工厂了!”于是,小鸟去了工厂问:“工厂大哥,大树姐去哪了?”工厂们不耐烦地说:“被做成火柴去卖了。”小鸟历尽曲折,找到卖火柴的小女孩说:“火柴哪儿去了?”小女孩说:“卖给了其他人。”小鸟顺着女孩指引,飞进了一户人家,给我讲了冬天它去了哪些地方,它还说它去了傣族,那儿正在举行泼水节,还没等它反应过来,就已经成了落汤鸡。说完又悲哀地唱起以前的歌儿飞走了。(多么痴情的小鸟,多么感人的“鸟树情”啊!)