有一种甜作文
有一种甜,藏在外婆的乌米饭里。
年幼时,因外公的逝去,外婆变得沉默不语,每天对我说的话就只有“起床,刷牙,吃饭,睡觉。”看着她整天皱着的眉,无神的眼眸,我心中不觉有些害怕。
一天放学,天空乌云密布,我照常和小伙伴们在操场上玩耍。突然,一个高大的身影出现在我背后——是外婆。我下意识地跟伙伴挥了挥手“再见,明天见!”便匆匆背上书包,跟着外婆走上回家的路。
一路上,我只是默默地走着,停下喝口水的功夫,便听见后面传来一阵急促的脚步声,“孙女啊,等等我!”外婆大喊,我心中震了一下。天空中下起蒙蒙的小雨,外婆给我撑起伞,在街边找了一处座椅,擦干了上面的水,让我坐下。只见她递给我一个饭盆,“饿了吧,先吃吧。”外婆一边擦着额头上的玉雨珠,一边跟我说。
打开盖子,一阵清香扑鼻而来,糯米般的稻香,糖果般的甘甜却黑得如煤炭,我小心翼翼地尝一口,那香甜瞬间在我的舌尖蔓延开来,每一粒米都有一种独特的甜,是一颗含苞欲放的花蕾,将我带到世外桃源。那种甜,甜进心里。
刹那间,我的眼里仿佛有了神,问外婆:“这个饭怎么这么好吃啊。”外婆说:“你喜欢就好,我下次再做啊,”她笑了。皱着的眉毛舒展开了,两眼弯弯的,像两轮月牙,脸上红润有了光泽——原来外婆笑起来这么好看。她摇着头,拍着手,唱道:“乌米饭,黑又黑,甜到心里去呀。”
后来,我长大了。听妈妈说乌米饭是要把精心挑选的南烛叶捣成汁,把米染黑,吃了会护佑人们平安如意。外婆是想把最好的留给孙女吃,加糖是因为她觉得小孩子都喜欢吃甜的。
又是一年春节,下着星星点点的雪。我坐在回家的车上,望着窗外。
有一种甜,在等我回家……