捉螃蟹作文
经常听表哥说捉螃蟹很有趣。暑假的时候我来外婆家,缠着表哥带我去捉螃蟹。表哥答应了,我很高兴。离外婆家不远有一条小溪,溪水很清,也很浅,两岸岩石耸立,石缝特别多,特别适合螃蟹生活,表哥说他就是经常到这里捉螃蟹的。
刚来到小溪边,我就迫不及待地扎起裤管下到水里,沿着溪边寻找起螃蟹来。表哥趟水到了对岸,也沿着溪边仔细地搜寻起来。不一会儿,表哥叫道:“琳琳,我捉到一只螃蟹了!”我羡慕地看了一眼表哥手里的螃蟹,更认真的观察着溪面和岩石旁,希望亲手捉到一只螃蟹。可是螃蟹好像故意躲着我似的,总也不现身,对岸的表哥却叫得更欢了:“琳琳,我又捉到一只了!”表哥已经捉到五只了,我却连螃蟹的影子也没见到,我喊道:“表哥,这边根本没螃蟹,我去你那边捉,你过来。”表哥爽快地说:“好!”
我们交换了位置,我心里得意地想:这次该轮到我捉五只螃蟹了。时间一分一秒地过去了,我仍旧没见到一只螃蟹,而溪对岸的表哥又连续捉到了四只。这下,我不得不承认是“技术问题”,于是我虚心地向表哥请教:“表哥,我为什么看不到螃蟹?”表哥说:“螃蟹躲在岩石缝深处,你要弯腰蹲下来往岩石缝深处仔细地找。”原来是这样!我按表哥说的方法去做,不一会果然看到了一只螃蟹,我兴奋地伸手就去捉,没想到螃蟹的两条钳子把我的手指紧紧地夹住。“救命啊!痛死我了!”我大声呼喊起来,拼命想甩掉那只螃蟹,越甩那两条钳子反而把我的手指夹得越紧,我痛得眼泪都流出来了。表哥连忙跑过来,一边呲着牙一个劲地笑话我:“一只小螃蟹就把你吓成这样,还是回家待着去吧。”一边伸出右手捏住螃蟹的肚皮轻轻地划弄两下,那只螃蟹就乖乖地松开了那对钳子。
我擦去眼泪,搓揉着手指上那排深深的螃蟹齿印,不甘心地问道:“表哥,螃蟹为什么不咬你?”表哥说:“捉螃蟹尽量不要去碰它的钳子,食指和拇指张开,沿着石缝慢慢地伸进去,轻轻地捏住它的肚皮和背壳,这样它的钳子就不会夹到你了。”果然,我按表哥说的做,接连捉到了三只螃蟹,它们再也夹不到我的手指了。我们把捉到的螃蟹用草绳一串串绑起来,满载而归。
捉螃蟹虽然让我吃尽了苦头,但我学会了捉螃蟹的技术,还体验到了亲手获取劳动果实的快乐。