捉螃蟹作文
太阳已经落下山头了,只留下大片灿烂的晚霞在天边,在山头,在树梢。这时,峨眉山山脚下出现了一支不起眼、小小的“别动队” ──嘿,我跟我的好朋友单子芸还有我爸爸一起去峨眉山脚下的小溪边捉螃蟹了喽!
我俩提着水桶,一路哼着优美的小曲,快乐得就像刚离巢的小燕子。穿过了一层层似乎望不到边际的石阶,走过了一座座灰色的小石桥,我们来到了目的地──山沟里的一条小溪流。
来不及擦把汗,我们便迫不及待地投入了小溪的怀抱中去了。溪水清清的,凉凉的,好惬意呀!“准备,开始了”,爸爸一声令下,我们立刻兵分三路,投入到紧张的捉螃蟹的“战斗”中。我的眼睛瞪得像铜铃似的,仔细搜索着每一寸地方,特别是石头缝隙中,那更是我必须亲自去“照顾”的地方。哈哈,目标出现了,一只小螃蟹正傻呆在石头缝里睡大觉呢,可惜还是露出了蛛丝马迹,它的一只肥腿露出来了,被我侦察到了。我猫着腰,蹑手蹑脚地绕到它后面,猛地双手扑了上去。“抓到螃蟹了,我抓到螃蟹哈!”我高兴得手舞足蹈。可是我摊开掌心一看,哎呀,除了青苔还是青苔,那有螃蟹的影子啊?
单子芸看见了,哈哈大笑。我气恼地将青苔甩出三丈开外,刚准备继续寻找新的目标,不料脚底一滑,只听“扑通”一声,身子和水来了个零距离接触。真是屋漏偏逢连天雨啊。一直在旁边的爸爸也笑了起来,并对我说:“捉螃蟹要讲究个方式方法,你这样猛扑过去,水太深了,螃蟹早就溜之大吉了。捉螃蟹先要慢慢靠近目标,最后才以迅雷不及掩耳之势捉着它哦。”
对啊,我怎么就没有想到呢?我拍了一下脑门,又重新开始行动了。又发现目标了。瞧,在前边一块大石头底下,又有两只螃蟹在海阔天空地闲聊呢。这次我吸取上次的教训,先用两只手抓住毛巾两个角,然后慢慢地放入水中,快要靠近目标时,突然用排山倒海之势,猛地扑过去,死死地把毛巾全部压在石头缝里。哈哈,这次螃蟹恐怕插翅也难飞了哦!我迅速把螃蟹放进桶里,他们便成了我的第一份战利品了,我心里乐开了花。掌握了技巧,后面的胜利果实就越来越丰盛了。
天边的晚霞已经退出,夜幕慢慢降临了,我们提着水桶凯旋回归了。看着各自的劳动果实,我们笑在脸上,也乐在心里。