“我不同意对方的观点!”
“你的意见也不完全对呀。”你听,教室里争吵到不可开交,这一幕便出现在我们班的辩论会上。
又到了我们最喜欢的辩论赛的课堂,今天我们的辩题是:昙花和梅花,哪种花更值得赞美?两组早已经准备了很久,打算一决高下,说服对方。辩论一开始,大家便各抒己见,争得面红耳赤,谁也不肯让着对方。
昙花组的小威一激动就喜欢把手插在腰上,你看他不由自主又插着腰,富有深情地说:“昙花很美啊,虽然生命很短暂,但是留给世间一抹留恋与回忆,就像流星划过天空,虽然时间很短,但是你不能否定它的美丽。”
梅花组的李同学总是勤于思考,他皱了皱眉头,不服气的对对方同学说,“昙花周期那么短,我们还来不及欣赏它的美,便已经悄然凋谢。不如梅花,在寒冬腊月盛开在枝头,傲然风雪。”
我是旁观者,听了他们的论述,我也思考起来。昙花虽然开放的时间短暂,可是它服从了自己的内在力量,在适当的时候一迸而发,留给世界最辉煌的一抹惊艳。梅花,它是四君子之一,古往今来那么多文人墨客来赞美她,梅花的高尚的品格足以让所有人喜爱。
昙花组同学又说了,再娇艳美丽的花,最终的命运依然是凋谢,而昙花服从自己,做好自己,不局限别人的眼光,不奢求别人的赞美,哪怕是再短暂的开放也是实现自己的价值。梅花组的同学更加会引经据典,吟诵道:无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。
大家唇枪舌剑,你来我往,一节课结束了,我们的辩论会也要结束了。其实不管喜欢昙花还是喜欢梅花,那都有道理,都没有错。我们喜欢这样的辩论会,提升口才,放飞思维,展示自我!