校园春色作文
我听到了春天的声音,虽然这里还没有呢喃的燕语;我看到了春天的容貌,虽然现在还看不见袅娜的柳枝。北国二月,紫燕还没有来得及露面,垂柳也不曾婆娑起舞。但我确实听到了,看到了,并且深深地感到了春天的讯息。
最先把春意透露到校园的,要算教师办公室楼前残留的唯一的一簇迎春花了。一根根绛紫色的枝条上,排满了淡红的花蕾,有的已经开放了,淡黄色小花十分耀眼,过往的人们总要凑近花骨朵儿嗅嗅,其实她并没有那种诱人的清香。在那交错攀缘的迎春花枝条下边,我叫不上名的野草,也从断茎枯叶里冒出了嫩绿。各个小花池里,一株株的丁香,一丛丛的刺梅,在湿润的微风中轻轻摆动。紫绿的、赭红的枝头上,满是准备把姹紫嫣红撒向人间的蓓蕾。那随处皆是,挺立在路旁不惹人注目的钻天杨,灰白色的身躯上泛出淡绿的光亮;梢头吐出了密密麻麻的芽苞。激动的最晚的要算老槐树了。灰褐的树身仍是那样的干裂,猛看起来,好象它身上就没有一点春天的痕迹。可是,当你掰下它那坚硬的枝条,细心观察,从蹭破的粗糙的老皮的缝隙中,可以看到充满生机的淡青色的新皮,芽点也在萌动……一切的一切,都在复活、吐芽、生长。
这不正是我们可爱的祖国今天的化身吗?她经历了寒冬,冲破了冰雪,又发出了盎然春意。乾坤初转,大地复苏。难得而可爱的祖国的春天呀,请你张开双臂把我紧紧地拥抱,让我消融在你的拥抱中,化作一株为您增添春色的小花。