人的成长莫若蝴蝶的破茧而出:成功地从里面出来,那便是人生成功的开始;如果因为退缩,害怕所谓的辛苦,那就只能困于茧中,无法脱离懦弱。
在成长路上,人,不可能是一帆风顺地走下去的,也不能期望在困难的时候总有人来帮助自己。人的成长,需要有压力,没有压力,怎么能够在成长路上跑得更远?因此,我们要有足够的辛勤和积累,才能够完成蜕变,往更高的层次进阶。
在昆虫的世界中,幼虫蜕变成为成虫的过程是最为直观的。蝴蝶的幼虫,它从卵中出来后就不断地进食,就是为了能够为之后的蜕变做出努力,当它在化茧之后,依旧得依靠自己,不得借助任何一点儿的外力,只有它自己挣脱出这牢笼,才能够飞向更高的苍穹;否则,即便是出了这牢笼,却会因为翅膀得不到成长而跌落于地,不能像其他同类一般飞翔。再有,蝉的幼虫,虽然它不用一直进食,但它们从出生到长成成虫,需要经过一段漫长的时间,短则几个月至一两年,而最长的则需要有17年之久,相比于毛毛虫所体现的吃苦,它们所体现更多的是忍耐、坚持。
人类也是自然界中的一份子,只不过相对地来讲我们拥有着更多的资源以提供我们成长。而这些昆虫所体现出来的精神正是人的成长所必须的,我们依然得通过努力来使自己成长。
在中国古代,那些有名的文人并不都是顺顺利利就能够成为名传千古的人物。欧阳修、范仲淹,他们都当过官,却因为他们的清廉与官场的黑暗格格不入,从而遭遇小人的陷害而被贬。虽然他们一生曲折,但仍然没有因被贬而自暴自弃,反而突破自我的局限散发出了更耀眼的光芒,写下了一篇篇不朽的名作,被后人一代代地流传。
再看近现代的中国,虽说遭受到许多外来国家的入侵,但是中国经历这么多风风雨雨的摧残,却依然屹立于大地之上,并在种种压力下发展,迸发出了活力。直至今日,中国已然成为了世界上的大国之一。
是的,我们的人生,应该是拥有强大生命力的人生,要不畏艰辛,打破自身束缚,冲出障碍,破茧而出,编写属于自己的人生。