破茧成蝶作文
曾经懵懵懂懂,跌跌撞撞地想要跑进青春,偶然误入这个时期的土地,却又觉得无所适从。直至读了意林的《致青春,忆梦锦年》才学会正确对待青春。趁自己还年轻,趁自己还没有被世俗同化,要好好珍惜这一去不复返的青春。屈原曾说:“百金买骏马,千金买美人,万金买高爵,何处买青春?”读到这一句话时,我忽然有种淡淡的悲伤。如果时间可以倒流,这样每个人都会珍惜自己的青春了吧!曾经燃起的梦想和希望也会在这个活泼张扬的岁月里实现吧!
在《致青春,忆梦锦年》里,我最喜欢的人是艾水水,我想很多人也是知道她的。她懂得如何在自己的青春里破茧成蝶,有点叛逆有点嚣张的她,为自己制造了一个完美的青春。读初中时跳级,并开始拍广告,高二进入中国传媒大学影视制作专业,念了一年就决定休学拍摄电影。16岁那年拍摄《他叫苏格》,在全球8000余部电影中脱颖而出,获得美国西雅图国际电影节“未来领袖”奖,并在多个国际电影节中屡次获奖。这样一个传奇的经历就发生在艾水水的青春时期。
青春期的叛逆也是有的,但是自从被贴上好学生好孩子的标签,从此就不敢逾越它,生怕自己无法契合别人眼中的自己。总之,无非是想让别人认可自己,让命运认可自己,所以,只有在青春里奋斗。曾经想和世界平起平坐,可是除了朝气蓬勃的青春,根本没有足够的筹码。可是这已经够了吧,有了青春就有了奋斗的代价,哪怕是失败也足以支付。
命运是残忍的,每个人只有一次机会,如何在自己的生命里破茧为蝶,多数决定于青春时期。
当初数学只考了一分的马云,成了阿里巴巴的创始人;每天啃冷馒头的梁振英,成了香港特别行政区第四任最高行政长官;曾经无人看得起的庶出子赵无恤,打败了晋国的智氏家族,与韩,魏三家分晋,为赵国的建立奠定了基础。这些人,古往今来,谁的成功不是在青春时奠定的?让我们在青春里破茧成蝶,到老时,即使在回忆里,也能做着甘甜的美梦。
我们都是如此青春,年少得栩栩如生,都有一个关于青春的梦,愿我们每个人都可以在那个梦里,展翅高飞!