我喜爱放风筝,喜爱那风筝在蔚蓝的天空中自由翱翔的景象,那风筝就像我自己一样。
当我初次趔趔趄趄地翱翔在蔚蓝的天空中时,我并没有急于去欣赏这新奇世界的模样,我望向身后那根细细长长的线,是她,牵引我来到这片蓝天。
“妈妈!牵!”
儿时的记忆并不清晰,在那不清晰的记忆中,总有一双手紧握这我的小手。那双手不大的手算不上细腻,甚至有些许的粗糙,而正是那双普通的手,就是我儿时的整片天空,我习惯于依赖她给的温暖。
我在成长着,我开始去拥抱这世界,逐渐的,我不再完全依赖着那根细线,我会在天空中寻找自己的小天地。
“妈妈你放学不用来接我了!我和朋友约好一起去她家写作业!”
小学的时候,我已经不再满足于那双手给我的温暖,我开始拓宽自己的朋友圈,开始花更多的时间在与朋友的相处上,她从我的整片天空似乎变成了我在有需要时才去停靠的港湾,那时的我对这样的生活心满意足。
花季的我能飞向更高的地方了。我渴望着自由,自由的穿梭在无边际的云层中;我渴望着独立,独立的飞翔在复杂的天空中;我渴望着挣脱,挣脱那早已束缚我许久的细线。
“妈你烦不烦你都说了八百遍了!”
“妈不是说了不要给我收拾东西吗!”
“妈我一会儿就回去了你别老给我打电话行么!”
现在的我开始处于叛逆的阶段,我对她一遍遍的唠叨厌恶至极,一点点的分歧都会成为我们争吵的导火索。我开始讨厌她所做的事情,她仿佛已经合不上我的节拍,在我的眼里,她好像只会做些无用功、帮倒忙。我不再依赖着她,她对我的管束对我来说好像也已成多余,那些以往看似温暖的嘘寒问暖,在此时的我的心中,也已成为了妨碍我向前进的阻碍。她对我所做的一切在我看来都是束缚我的牢笼,我想要逃离,想要解脱。
而当我真正失去了那根线绳的束缚时,面对迎面而来的风霜雨雪,充满幻想的我被前路的艰难打的遍体鳞伤。我开始惊慌失措,开始怀念那根细线对我的牵引和保护,开始对我幼稚的想法感到悔恨。当我失落的回过头时,我看到是那根细线依然在那里伴我左右。她没有半句怨言,任劳任怨的为我付出着,她在我前路迷茫时给我指引,在我经历风雨之后给我鼓励和勇气,她的身躯虽渺小,却总是用宽大的胸怀原谅着我一次又一次的过错。
感谢你,我成长路上的那根细线。妈妈,谢谢你用你的一生来陪伴我成长。