风筝与线作文
父母是线,我是风筝。父母给了我生命,理所当然,他们成了我的启蒙老师。在生活中,他们教会了我许多做人的道理,让我知道哪些事能做,哪些事不能做。我就这样听着父母的话渐渐长大。
我是风筝,父母是线。现在,风筝已不满足于线的牵引,渴望飞向更广阔的蓝天。初中阶段父母的“道理”让我厌烦,一切的话语在我看来都是唠叨。“我需要自由!”我对着天空大喊着。然而,父母却还是把我当小孩一样,让我按照他们的想法做事。
他们这种所谓的“道理”,让我感到很累,终于有一天,我再也憋不住了,小宇宙爆发了。那天,我不过在学校多停留了一会,可是当我回到家时,父母却像是在等我一般,静静地坐在门前。我蹑手蹑脚地向楼上走去,没想到还是被他们叫住,磨蹭着走到他们身边。爸爸开口了:“你今天怎么回来这么晚,邻居家的孩子都回来好久了,就你,现在才回来!”他的语气中带着责备,还掺杂了些许愤怒,并没有想等我回答的样子。我顿时就生气了,朝他们喊着:“我不就是晚回来了一点么,你们有必要这样吗?让我一点自由的空间都没有!”说完便冲了出去。
我情绪低落的在路边慢慢走着,忽然,看到不远处的空中有一只风筝,它在天空中飞着,但因为有线的控制,并没有那么自由。突然,一阵狂风刮过,我不由得缩了缩脖子。只见那只风筝猛烈的抖动着,不一会儿,它挣脱了线的束缚,飞向了更高更远的天空。就在它为自己获得自由而高兴时,一阵逆向的风把它卷落下来,挂在树枝间,动弹不得。在它以为自己可能再也离不开树枝,再也飞不起来的时候,风筝的主人找到了它。把它取下,并将它与线接起,让它再次飞了起来。这一次,风筝安分多了,它内心虽渴望自由,却也明白了,自己不能失去线的牵引。
我顿时想清楚了,自己刚刚做得不对,不该冲父母大喊大叫,他们也是为我着想、关心我,才会那样管着我。虽然自认为已经长大了,但在他们眼中,我仍是小孩,我要慢慢地去学会理解他们。于是,我高兴地跑回家,向父母道了歉,并保证以后有话一定好好说。
当风筝真正脱离线的束缚时,虽可以自由自在的在蓝天中飞翔,但同时,也会失去方向,陷入迷茫之中。所以,我已经想明白了,当我渴望自由、渴望独立时,也不能失去父母这一根线。