一个清朗的早晨,一群孩子在草地上放风筝。孩子们在地上快速跑着,手中攥着线。风来了,带动了那些五颜六色、形态各异的风筝,飞向了蓝天。孩子们欢呼着,将风筝越放越高。当然,风也不愿扫了孩子们的兴,将风筝吹得高高的,线也越来越紧……
风筝将田野看了个遍,可它还不心甘呀!它想飞到远处去,去看更美的风光。可是它脚下的线,却牢牢牵住了它。因为有线的束缚,它不可以去自由的实现自己的愿望。因为有线的束缚,它只能在它的范围这中飞翔,只可以看见脚下的那一方小小的天地。
它用尽全力同,拼命挣扎,想挣脱线的束缚。可线它抓得牢呀!任凭风筝如何挣扎,它也不肯放手。渐渐地,风筝累了,它决定与牵住的线好好谈谈。
“您好,线,我可不可以跟您商量件事?”风筝尊敬的对线说。
“孩子,有什么事,你就直说吧!”线慈爱地望着风筝。
“我……我想去看看外面的世界,你可不可以……”风筝抱着无限的憧憬对线说。
“不行,孩子。”线严正义词地说,“外面的世界太危险了,你会受伤的。”
“不!外面它尽管很危险,但是有风的陪伴,去追逐自己的愿望,不也很好吗?尽管外面困难重重,随时可能会落进那深不见底、黑暗的悬崖之中,我也不会放弃的。”
“可是……”线还想说些什么,却被风筝打断了。
“我知道,您想说什么,虽然风时停时吹,也不知会将我吹到那儿,但我同样不会后悔!您今天不同意,那么明天、后天,我也不会放弃的!”说完,风筝又挣扎起来。
“哎!孩子,既然你心意已绝同,我也不好再多说你。你自己离开后,要多多保重!我会想你的。”线重重叹了口气,稍带些伤感地对风筝说。
一下子,线“崩”的一声断了,风筝跟着风的脚步飞向了远方……
草地上的孩子们看到了这一幕哭了起来,都说:“风筝飞走了,再也不会回来了。”正当他们伤心时,一位诗人恰巧经过这儿,安慰孩子们,说:“风筝飞得再高,但总是被线牵着,只有当它离开了线,它才是真正的勇者,无论结果如何,它也不会后悔,因为这是它自己的选择!”