做汤圆作文
一年一度的春节终于来了。从小就喜欢牛的我,更是对牛年充满了期待。因为人们一直赞美牛是勤奋的,努力的,并且坚强勇敢的。所以这个春节我过得非常开心!
你们知道我为什么非常开心吗?因为我跟着妈妈学会了做汤圆。听妈妈说春节吃汤圆的风俗习惯已经流传好多年了,因为汤圆寓意“团团圆圆”,所以特别讲究吉庆的中国人都喜欢。除夕晚上,妈妈像往常一样准备一个人搓汤圆,我看到了立刻跑过去主动提出要帮忙。起初妈妈不同意,非让我去看春晚或者看烟花,可我非坚持要帮忙。我跟妈妈说“我已经十岁了,不是小孩子了,还有我想学习亲手做汤圆,这样写作文时才有真情实感啊!”妈妈听了我的话不停地点头夸赞,说我懂事了,并且爱学习,这是她最欢喜的事。于是,妈妈和好了面团,准备好了汤圆的各种馅,就手把手地教我怎么把一块块面团摊平,然后一手把面窝在掌心里,一手用调羹去舀馅放进面团里,接着再把面用手指缝合起来,最后用两只手来回轻轻地把面团搓成圆球形。刚开始,我做了好几个都不成功,要么就说露馅,要么就是搓不圆……可是妈妈一直鼓励我,我自己又不断改进技术,终于我也搓出了像样的汤圆。哇,果然皇天不负有心人呀!
大年初一的早上吃着自己亲手搓的汤圆,真的是激动万分呀!爸爸妈妈更是赞不绝口,说我长大了一岁了进步了很多呢!这也是我牛年春节最开心的事哟!