童年是金黄色的,因为童年里充满了许多天真幼稚和可爱的事,留下了一串串美好的回忆,但也有一些不堪回首的事。在我的记忆长河中,就有一件事使我至今也不能忘记,也令我悔恨不已。
那是在我8岁时,一个秋天的星期天,正直水果丰收……
一阵秋风袭来,让人们感到丝丝凉意。我和几个小伙伴约好,中午到橘园进行一次“大规模行动”——偷橘子。
吃过午饭,我早早地来到橘园,看到老爷爷正在躺椅上睡着午觉。我和小伙伴们刚一进橘园,就抵挡不住那芳香四溢的橘子,一个个“馋猫”乱了手脚,弄得地上到处都是橘子,嘈杂声吵醒了看守橘园的老爷爷,不一会儿,我们“全军覆没”了。
我不知所措,刚摘下的橘子“啪”的一声掉到了地上,大家面面相觑……老爷爷没有骂我们,而是换了一种语气说:“你们看看,这些橘子长这么大容易吗?现在却毁在了你们手头。”“买你的还不行吗?”不知是谁说了一声。“买,就这几个吗,你们来回瞧瞧,有多少个?唉……算了,看在你们家长的份上,你们走吧!”听到这话,我们撒腿就跑,我忍不住回头看了一眼,老爷爷在捡我们丢了的橘子,眼睛里面充满了爱惜的泪水。
这时,我后悔极了,恨不得扇自己几个耳光,。是啊,“一分耕耘,一分收获。”被我们糟蹋了的橘子,是老爷爷用汗水换来的呀!