难忘的一课作文
今天晚上,老师给我们上了一堂难忘的语文课。
课堂上,老师从塑料袋里拿出了一个空空如也的玻璃罐子,并拿出了一袋子枣,说道:“我现在要拿枣把这个罐子填满。” 说完,就把一袋枣往瓶子里倒,这一连串的动作,立即勾起了包括我在内的所有人的兴趣。一部分人立马围住了老师,而另一部分人则站着,抑或是坐着在自己的座位上,脖子伸得老长,看着老师操作。
装到罐子里再也装不下一颗枣的时候,问我们:“现在罐子里一颗枣也放不下了,同学们,罐子满了没有?”
我们摇了摇头,说道:“没有。”
老师又从塑料瓶内拿出了一袋花生,装到再也装不下一颗花生的时候,又问我们:“现在一颗花生也装不下了,同学们,罐子满了没有?”
我们还是摇着头说 没有。
之后,老师又从塑料袋里拿出了葡萄干往里装。 最后,老师从她的百宝袋里拿出了半袋小米也装了进去。 问道:“那么这里面还能装下什么东西? ”
“水”“空气”……答案五花八门。
老师让我们回到座位上。正当我以为这只是一个普通的、测试我们的反应能力的小测验时,老师突然张口说道:“如果把这个空罐子当做你的人生,那么,枣、花生、葡萄干和小米分别代表你生命中怎么样的事情呢?”
没有人回答。
老师继续开导我们:“最重要的事?不重要的事?还是……”
我们反应过来了:“枣是最重要的事,花生是……”
老师听了我们的回答,在黑板上写出了:“枣:最重要的事;花生、葡萄干:次重要(第二重要)的事;小米:不重要的事……”然后让我们给每一个故事后面写上,我们认为怎样重要的事。
“亲情、学习和健康......最重要”,“放松、交友、爱好......第二重要”,“游戏、玩手机、聊天......不重要”,答案在黑板上分类陈列着。
老师又说道:“如果我刚开始就填小米进去,那么是不是就再也放不下枣了?”
“是。”我们回答。
“所以不要被不重要的事情占用了太多的时间,这样你就完不成最重要的事了……”
原来老师要讲的是这个!我们恍然大悟。
下课了,我走在回家的路上,仍然回忆着这一堂难忘的课。“不要让无意义的、不重要的事充斥了你的整个人生”,这句话仍在我的心头回响。回头望去,自己的寒假,做了多少有意义的事呢?被繁重的作业驾驭着,被电视、手机缠绕着,做不了自己想做的事——多么悲哀啊!今后再也不能这样了!
我突然特别想吃枣了......