难忘的一课作文
初次步入初中时代,让我尤为向往的,便是实验课。而一次精彩的生物实验课,几乎成为我最难忘的一节课。
那是一次观察《小鱼尾鳍内血液的流动》实验,由于之前一节课,任我如何搬弄显微镜,上天却非要开我玩笑,怎样也看不到植物细胞,在经历了自己对着一团黑乎乎的光圈发呆后,这节课,我决定大干一场,一雪前耻。
于是乎,一上课,刚刚在座位上坐稳,我便开始跃跃欲试。不激动是不可能的,因为就在我的面前,一只小金鱼正在杯子里畅游,一想到我很快就能看到活细胞,内心就无比地兴奋。看到周边的同学也在好奇地观察着小金鱼,我不禁暗暗较劲起来,这一节课,一定要让你们看到,我也能观察到细胞!一想到这个“神圣的使命”,我就十分冷静地坐了下来,准备认真听老师的讲解,毕竟,如果不好好理解老师的意思,凭我这个笨脑筋,就算把实验室都炸了,也看不到活细胞的。
上课的准备工作一切就绪。老师慢慢地帮我们梳理了实验的每一个步骤,尤其是容易粗心大意犯错的地方,老师更是苦口婆心,反复叮嘱,看来,老师对我们这群“马大哈们”还是比较了解的。
听完老师的点拨,我迫不及待想要做实验,而身边有些人也已经完成了实验的准备工作,我和同桌默契的相视一笑,嘴角一个上扬,准备,开工!
虽说信心满满,可毕竟只是纸上谈兵,自己面临的可是一条活生生的小金鱼,要知道平时我连只蚂蚁都舍不得踩死,如果真把她“送上天”了,那可真的会伤心的,所以我并没有像其他同学那样大刀阔斧地操作,为了以防万一,我十分谨慎,小心翼翼地把小鱼从水里捞了出来,平放到器皿里。一转头,看到同桌正在全神贯注地调整显微镜,心中不禁有些失落,毕竟那不是我的强项,不过转念一想,还是干好自己的工作吧,我们俩互相取长补短,团结协作,一定会完成这个实验的!一回头,吓了我一跳,原本在水里十分欢脱的小金鱼,到了水外,却一动不动,只有鱼鳃还在微微起伏,我记得这至少证明它还有呼吸,心中不禁一喜,连忙给它一个劲儿地滴水,直到感觉水太多了,小鱼就快蹦出来了,这才停止了我的“滋润计划”。此时,同桌调整好显微镜,跑过来帮我的忙,她一边给小鱼滴水,我一边仔细地把器皿放到了显微镜上。我俩赶紧不停地调整着显微镜,同桌更是亟不可待,终于,在我们俩的密切合作下,视野内渐渐出现了小鱼尾鳍内的血管及血液中的血细胞,图像十分清晰,和书上描述的一模一样。
我十分激动,自己盯着看了好久,内心的自豪简直难以言表。
回家后,把这事告诉妈妈,脸上洋溢着开心的笑容。这次的生物实验课,还真是让我回味无穷,更让我明白,只要有恒心,坚持努力,有志者事竟成,总会实现自己的梦想!