难忘的一课作文
在我们小区,有一条很常见的小路通向下面的停车场。
然而这条路却被我的伙伴们变成了“猫狗禁区”。很多时候,前出口被车辆堵住,后出口被停放的车辆堵住。旁边只有一堵高墙,墙上长满了湿滑的植物。如果任何一只猫或者狗在这个时候这么倒霉的进来,那真是倒霉。
记得有一次,我和朋友站在站台上往下看,刚好看到一个悲伤的场景:我们看到一只流浪猫,已经变得“面黄肌瘦”,我们知道自己被困在这里好几天了。仔细一看,这只猫还挺可爱的:一只眼睛正常,另一只却变成了“熊猫眼”,小眼睛周围是一圈黑毛;几根细胡须向两侧倾斜,不时张开嘴,露出两颗小牙齿;它的头发是棕色的,黑色的条纹从头顶散开,集中在鼻子上。像花一样,它的背上和尾巴上也有黑色的条纹,其余部分被棕色的毛发覆盖。
在好奇心的驱使下,我停下来静静地看着它,想看看接下来会发生什么。
我看到它不停地在那些车周围转悠,好像想离开这里,又好像在责怪:“都是你的车!我被困在这里太久了!这让我很饿!真的!”
过了几天,我又登上了站台,我又看到了。这次看到它的时候,它的动作和以前大不相同。它在干什么?它在高高的栅栏上挣扎着:它的两只前爪试图去抓那些湿滑的植物,我想一定很难,因为我真的很想在听到它努力的时候去帮助它,看看它有多辛苦多可怜。它的两只后爪似乎够不到落脚的地方,就在空中匆忙无助地扑腾着。此外,它的尾巴像无头苍蝇一样摇摆。此刻,看起来很好笑,但我笑不出来。
我能感觉到它在为自己的生命而战。好了,终于找到落脚点了。呜呼,我真的累了。它爬上去一点,停在那里。也许是为了犒劳自己,也许是太累了,就停在了墙上。从外面看真的像一只长在树上的猫!
在小区和朋友玩了一段时间,准备回家的时候,突然想到要去看看猫。于是,我上了平台,我看到那只猫已经克服了看似困难的墙,它现在已经越过了栅栏,站在旁边的桌子上。这时候看起来并不可怜无助。这一刻,它居高临下,轻蔑地低头看着这面墙,脸上露出骄傲的笑容。
看到这一幕,我不禁被它震撼了,这只卑微的猫。它威胁生命,面临环境问题。经过几次徒劳的挣扎,它做出了伟大而艰难的选择。它克服了许多困难,克服了所有动物都觉得可怕甚至恐怖的墙。登顶后会迎来无尽的威望和风光。
我很幸运的看到这只猫充满毅力,对生活充满信心,面对困难也很坚决。我也幸运地看到了人类难得的毅力、自信和乐观,这真的给了我一个难忘的教训!