难忘的一课作文
今天,老师给我们上了一节具有深刻意义的——思想道德教育课,难忘的一课让我深刻的明白只有认识家乡,才能热爱家乡,只有热爱家乡,才能建设家乡。青少年是祖国未来的希望,是早晨八九点钟的太阳,是家乡未来的建设者,所以,我们一定要深刻了解家乡。那么,你们了解双峰可爱的家乡吗?
双峰的前院三层楼建于民国,是大皿名医羊焕文所造。这间房子坐东朝西,由正屋、南北厢房、天井、围墙组成。正屋是穿斗式二层,走廊上有几何纹木雕、三层装饰洋线柱、南北厢房各一间,门窗雕琢精细,人物花鸟,栩栩如生,天井内有花坛和鱼池,池中养有鲤鱼,正方内还有许多植物,这是一幢土洋结合、构思巧妙的古色古香的房子,也是当年的艺术典范。
走过前院三层楼,我们便来到了清德堂。清德堂坐东朝西,平面布局有照墙,前天井、前厅、后天井、后堂及南北厢房组成。是清代道光年间贡生羊元勤建造的。
走过清德堂,就到了我们羊姓祖先羊愔公所造的羊愔亭,一眼望去,首先看到的就是两只威风凛凛的石狮子。它们日日夜夜、尽心尽职地保护着我们的祖先羊愔公不受任何伤害。走上石狮子的台阶,再向后看,12条龙盘旋在亭上、柱子上。在亭的左右两边分别刻着“进士名声扬四方”和“羊公伟业传千古”的对联。它时刻激励着双峰人民要以它们为楷模,勤奋学习,努力工作。对联后面,就是羊愔公的石像。石像中的羊愔公目光柔和,双眼望着前方,让人们感到羊愔公虽然死了,但却一直注视着子子孙孙。对于羊愔公还有这么一个故事:羊愔公原籍于山东泰山,唐代以明经耀第任嘉州江尉。后遭杨弁兵乱,“弃官微服游于括之缙云”,“幽棲于四川”寻仙访道。一日忽然迷路,进入一个与世隔绝的境界,被一名童子请入一个洞中,童子拿出一盘“状若簦柄长”的奇特食品招待客人:“此物食之可成仙。”羊愔公此时肚子饿极了,立即伸手取来,一吃发觉鲜美无比,顿时感到浑身舒爽,就一下全盘吃完了。自此以后,羊愔游山玩水常摘撷此物为食,又常摘百合加餐,山泉为饮。二十余年后,因来无影去无踪,旁人传之为神仙,后来成为磐安双峰羊姓始祖。双峰的名胜古迹数不胜数,难忘的一课让我深刻的认识了家乡。
通过我的介绍你们对双峰古建筑的了解应该更深刻了吧!让我们做好这八九点钟的太阳;做好祖国未来的建设者;让我们更好的认识家乡、热爱家乡、建设家乡吧。