难忘的一课作文
参加射阳千鹤湾实践活动,最令我难忘的是收集树叶作画。
教官让我们在路边一边观赏树叶,一边收集树叶准备做画。我眼睛扫向树丛,抬脚迈步,伸手去摘我心仪的看中的树叶,为防止作画时材料不够,许多叶子受到我的宠幸,它们形状、大小各异,有椭圆形的,圆形的,爱心形的,扇形的,针形的
收集好树叶,教官带领我们去手工教室作画。她为我们讲了许多关于树叶的功能和作用,叶子除了具有光合作用、呼吸作用外,还有许多价值呢,让孤陋寡闻的我涨了知识,开了眼界。小小的叶片身形微小,却带来绿意,装点自然,令人赏心悦目。每一个普通的人不就像这样的叶子吗?了解叶子的相关知识后,教官分发给我们作画的辅助材料,让我们用树叶做我们想象中的画。
我双手托着下巴,眉毛一皱,眼珠转动几下,终于想好要做什么画了。首先,用三片红色树叶的叶柄交叉形成了一棵红色的大树。然后用一根约长六厘米针型的树叶横放在下面,看上去仿佛是一棵粗壮的大树扎根在大地上。接着用爱心形的树叶洒在纸上,它们就是毛毛细雨,大树正在享受着细雨的滋润。在大地的上面,我用了四片形状各异的叶子来表示被雨水打落下的花儿,它们仿佛正散发出浓浓的幽香。最后我用了三片像针般的树叶,在树的周围做了玻璃瓶。
作品完成了,我放眼望去,同学们的想象力还真是丰富呀!你看,这幅是用树叶做的大甲虫。你瞧,那幅树叶和水彩笔巧妙结合,组成了一幅哆啦A梦。班长竟然用树叶做成了一幅丹顶鹤图案,亏她想得出,正好与活动地点射阳千鹤湾地域名称吻合,我内心暗暗赞叹。突然有一幅画吸引了我的注意力,定睛一看,原来是徐志豪的画:粉红色的桃花花瓣飘落在凉亭上,大地上,两位书生正在凉亭下对酌。多美的意境啊!我突然忆起《离人愁》的歌词:春去白了华发落寞了思量/繁华落幕离人难敢诉衷肠/我应在江湖悠悠,饮一壶浊酒/醉里看百花深处愁画作者的灵感也许就来自这首歌吧。
到了作品展示环节,教官说这幅画看上去十分的温暖美好,只是为什么要将这么美的画装在瓶子里呢?我站起身告诉同学们:由于自然环境的恶化,许许多多树木的品种已经不见了,我们这一代应该倍加爱惜大自然,不要让世界上最美的风景只是留在人的记忆里!教官随即点评画面虽简单,但它表达的内涵却不简单。小作者真是用心良苦啊!保护环境,爱惜大自然的任何一隅,是每个公民的责任。刚才还喧闹嘻哈的同学一下子静气凝神,教室里居然静悄悄的。
这次实践活动中我最难忘的就是树叶作画课,也许是第一次用树叶作画觉得新鲜吧,也许是自己动了脑筋参与作画受到教官的赞赏吧,也许是我第一次用树叶来表达自己的思想并能在大庭广众之下表白吧。