难忘的一课作文
如果面前有一个碗,那我一定要将其装满。如今经历了这样难忘的一课,我才知道水量适中,才能端正长久,这碗水就是做人。
快过年了,我和奶奶踏上了回武汉的列车,急切盼望着团圆之夜,更重要的是探望我的曾祖父。曾祖父是个知名的书法理论家,他学识渊博,九十多岁高龄,依然耕耘不止,至今也已出了十几部书法理论专著,令我一直十分敬佩。
终于到了武汉。坐车到了曾祖父家,隔着房门就闻到了过年的味道,迫不及待,便敲开那扇门。门一开,我就看到曾祖父站在门前,脸上洋溢着热情的笑容。“太爷爷,祝您新年快乐!”“好,好,好,祝我重外孙也新年快乐。”曾祖父亲切地抱了抱我,年夜饭还在准备,我们便坐下来谈闲聊趣。
“这一年都有什么成果啊?”曾祖父问道。“有!可多了呢!比如我刚得了声乐一等奖,还有朗诵一等奖,讲故事大赛第一名……”我骄傲地罗列一年的战绩,曾祖父听后脸上露出满意的笑容,又接着问:“那你对明年的自己有什么目标和打算啊?”
“我都得了这么多奖了,各方面都是最优秀的,还需要目标和打算?”我为自己的荣誉沾沾自喜,现在想来当时的我真是太“智慧”了。然而曾祖父的脸上仍挂着笑容,口中却多了一份严肃:“听过孔子吗?”“听过”“孔子有天带着他的学生到一个寺庙参观,看到一种器皿,经过学生使用后发现往器皿内装水,水量适中时,器皿就端端正正立在那里。水灌满时它就会翻倒,最后水全流光了。孔子见后便长叹道:‘哎!世界上哪里会有太满而不倾覆翻倒的物体呀?’”
我听得入了神,似懂非懂,曾祖父解释道:“做人也是这样,水装得太满,终会倾倒的。一时登上的高台一定要扎住脚跟,轻浮便会跌落。”
我向曾祖父点了点头,曾祖父会心地笑了笑。“吃饭吧!饭好了。”奶奶对我们说。我搀扶着曾祖父走到饭桌,心中又更生敬佩。
数日后,到了离别的时候了。我和奶奶行至门口,曾祖父却叫住了我们:“等下,这个送给我重孙儿。”一边道谢一边接过,一看,是一幅大字,上面用铿锵有力的字体写着“谦受益,满招损。”我一下子便领会了曾祖父的用意。大幅大字至今被我挂在自己房间的墙壁上,以诫自身。
这堂难忘的一课后,我将那碗水倒得不多不少,每当自己轻浮自傲,想四处炫耀之时,便想起那些六个字。不再去奢求过多的赞赏,因为低调谦逊方是最好的实力展现。