水奔流不息,变化万千。它滋润了万物,哺育了生命。它是人类不可或缺的重要朋友。
科学书上说,水是由氢原子和氧原子组成的,每一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子。它的分子式是H2O。纯净的水在正常状态下是无色、无味、透明的液体。它遍布于世界各地,当然,也在我们的身上。科学表明:人体中约有70%的水分,人几天不吃饭不至于死亡,但是如果几天不喝水,那后果将不堪设想。
水也是有脾气的,它特别善变。遇热后,水会无声无息地变成水汽跑掉了。去了哪里呢?它化作云彩在天空漂浮。如果遇到了冷空气,它就化为了雨水,哗啦啦地回到了地面。如果遇到了严寒天气,它就结成了雪花,飘飘悠悠地飞扬。等太阳出来之后,它又重新蒸发了,再来一次升腾旅行。看来,水在不同温度下在不断变化。
水的用途很广。在我们的日常生活中,口渴了要喝水,衣服脏了要用水……做什么事都离不开水。我们利用水来灌溉和发电,利用水来航行和调节气候等。如果没有水,人类就不能生存。
水是地球上最丰富的一种化合物。全球约有四分之三的面积覆盖着水,地球上的水总体积约有13亿8600万立方千米,可这其中96.5%是分布在海洋的咸水,淡水资源仅仅只有3500万立方千米左右。
所以,我们要珍惜每一滴水!