真没想到作文
打我记事起,就觉得外公和外婆就是一对儿“冤家”,一对儿“高人”,你可千万别误以为他们是什么武林高人,他们其实是对儿名副其实的“吵架高人”!他们没有金庸笔下郭靖与黄蓉的相亲相爱,也没有书中描述的恩爱夫妻的相敬如宾。他们可以为饭菜的咸淡争执;可以为看哪个电视频道争夺;甚至,可以为了空调的温度争吵……曾经,外公一见外婆就横眉冷对,外婆一见外公那副知识分子的“迂而腐”就气不打一处来。连妈妈这样足智多谋之人都拿他俩没办法,只得摇头作罢,任其发展。一度,我以为老俩口的感情“没治了”,认定他俩不会携手相伴到老。
今年年初,外婆身体出现异常,到妈妈就职的医院一查,竟然是比较严重的糖尿病。消息一出,全家立刻开始了行动:妈妈利用所学的医学知识为外婆制订了严格的糖尿病人食谱;爸爸用他的人脉四处打听最新的治疗途径;主妇舅妈一心研究有效的营养膳食……让我颇为失望的是,作为外婆终生伴侣的外公却是一副漠不关心的模样,照旧整日往外跑,干嘛呢?他不说,我知道:当然是去会牌友!我气得都不想理外公了。
那天下午,我放学去看外婆,一进门,只听见厨房传来一阵响声,我在厨房门口探头看了看,是外公在煮着什么。我想,今天太阳莫不是从西边出来了,大男人主义那么严重的外公竟亲自下了厨!不会是见我来了想犒劳犒劳我吧?!正想着,外公出来了,端着一碗汤样的东西,我正想说谢谢,谁料外公径直走进外婆的房间。看来,我是自作多情啦!
我蹑手蹑脚地跟上去,眼前的一幕真是让我没想到:外公正扶起睡觉的外婆,柔声劝她吃刚端过去的东西,外婆的眼神里也没了往日的嚣张……看着这样的场景,我的眼角竟不自觉地滚出了泪珠,但心里却是从未有过的甜。
后来,我才知道,那段时间,外公不是去会牌友,而是从一大堆牌友中讨教糖尿病人如何吃得舒服又有营养,经过总结,又结合外婆的口味,制作了各种各样的汤……看来,这次我是冤枉外公了。
但是,我是真的没想到,看似冷漠的外公,心里装的却是对外婆满满的爱!