乐在其中作文
乐是我们的乐,苦是别人的苦。一个人对于苦乐的看法并不是一定的,也不是永久的。在我看来关键是觉悟,人生的快乐痛苦都是觉悟,我们只需乐在其中。
欧阳修就是一个有觉悟的人,他也懂得乐在其中。欧阳修因上书为范仲淹等人辩解,被贬滁州两年,刚开始的他还有些内心抑郁,可后来的他发扬“宽简而不扰”的政策使百姓和乐,他自己也乐在其中了,正如他的《醉翁亭记》写道“山水诗之间,得之心而寓之酒也。”全文丝毫不见一个忧,以乐字贯穿全文。虽说“醉翁之意不在酒”但自己也是乐在其中。因为一个真正有思想有觉悟的人是忧乐分明的,既懂得乐在其中的乐道,又知晓民间的疾苦。
人生的忧欢都只是过客而已。苏轼是一个极懂乐道的人,他把“不以物喜,不以己悲”做到了极致。最高官至礼品尚书,可他并不因此而极度兴奋,后来因为乌台诗案沦为阶下囚时,他也安贫乐道。在他看来,成败、权力、财富、忧欢,都是生命中的匆匆过客。因为就像杨慎在《临江仙》中道:“话说天下大事,分久必合,合久必分。”我们的人生也是这样:“人生成败成久必败,败久必成。”是非成败转头即是空,我们的心情不必为成败所起伏,我们需要的只有乐在其中。
要说寻找快乐源泉的鼻祖,庄子真是不得不提的人物,在他与惠子辩论中就可以看出,《庄子与惠子游于濠梁之上》中就可以看出,即使他已是暮年,也依然像个小孩子一样,为取得辩论胜利而诡辩。不仅自己为取胜而乐,还一同讨论“知鱼之乐”,自己更是乐在其中。
其实,乐本是无畏有,无畏无的。学会发现的人多了,那也就自在其中了。乐与苦本就是人定的,那何不让自己快乐一点,活得更有趣、更幸福,乐也在不经意间出现了。