我的启蒙老师作文
从我出生的那一刻起,就注定妈妈是我人生中的启蒙老师。妈妈她一直给我无微不至的关怀,让我感觉自己是世界上最幸福的孩子。妈妈给了我任劳任怨的教诲,要求我做一个优秀的学生,长大后要成为一个对社会有用的人才。妈妈无时无刻地引导着我要积极、勇敢面对困难和挫折,要自信、乐观不气馁。我也坚持这么做,我坚信我也会成为这样的一个人。
以前,我是个爱发脾气,容易动怒的孩子。每当有人来批评或指责我时,我就会暴跳如雷,没完没了地反抗。记得又一次,因为一件小事引起爷爷一大堆的啰嗦,我火冒三丈,朝着爷爷大喊大叫。妈妈听到后一把把我拎进了房间,关上门,然后低声而又严厉地批评我不该和爷爷顶嘴,对待长辈要尊敬,哪怕爷爷说的话不中听,那也是为我好。批评过后,妈妈则换了一种温和的语气告诉我,她希望我会成为一个懂礼貌、懂规矩的好孩子。经过几次类似这样的事情后,我终于明白自己的不对,也可以很好地控制自己的情绪,而不再随便向大人大喊大叫了。
从我进入小学开始,妈妈就不厌其烦地教导我学习要靠自觉,要不折不扣地“消化”所学的知识,还要养成独立学习的好习惯。但我做作业时她还是会默默地守候在我身边。因为她知道我还没有那么好的自控能力,所以在一年级和二年级时她每天就陪在我旁边和我一起学习、思考、检查、订正,慢慢地我就养成了做作业不磨蹭的好习惯。现在我已经不用任何人监督,完全能独立地完成家庭作业了。每当碰到难题我不会做想放弃时,妈妈则会对我说:“学习和做事一样不能半途而废,只要坚持到底就一定能成功。”听了妈妈的耐心劝告,我又重新认真思考,直到把题目做出来为止。
我不知道现在有没有小朋友会挨父母的打,反正我已经不记得最后一次挨打是什么时候的事了。妈妈在家总是提倡大人不以暴力驯服小孩,要以理服人。她就是这么做的。她的行为影响着我不以赌气和打架为解决矛盾的方法。
启蒙,就是一个生命的起点,一个人的起点就是从一张白纸出发。我就像是一张白纸,妈妈就是那画笔,她在我这张白纸上画出了一个美好的开端。我感激我的启蒙老师——妈妈!