包饺子作文
每年大年三十,外婆家有一个传统――包饺子吃。今年也不例外,外婆早早就买来许多面粉,还有白菜、韭菜、瘦肉、香葱和生姜,开始动起手来。外婆在饭锅里和好面,又把瘦肉剁成末,再把煮过的菜切成小块放入肉里,继续剁碎,然后加入香油、盐、鸡精、葱花、生姜末和打糊的鸡蛋,最后搅拌成肉馅。
我在一旁看着,对外婆说:“能让我学着包吗?”外婆说:“你还小,学不会。”我着急地说:“不就是包饺子吗?我肯定能学会。”外婆听了只好说:“好,好。”
外婆把面团撮成条,切成大小均匀的块,然后擀成皮,把面块按成小圆饼,一张张饺子皮就摆在桌上了。外婆让我把手洗干净,准备包饺子啦!我迫不及待地拿出饺子皮,圆圆的面皮,捏在手里软软的。外婆先把面皮放在手心,馅放在面皮中间,再把饺子皮对折一下,用双手的拇指和食指熟练的一捏,把它捏成半圆形,这样,一个饺子就做好了。我按照外婆的样子做了一个,外婆笑着说:“你做的饺子就像一个小懒虫。”我一看,呀!我做的饺子“肚子”扁扁的,躺在那里,像在“睡大觉”,而外婆做的像一个个精神抖擞的“士兵”,整齐地排着队伍。外婆又拿起一张饺子皮,慢慢地教我包饺子。我认真地看着,再次包了起来。第一个饺子的样子依旧很难看,但总算有点模样!接着就是第二个、第三个,功夫不负有心人,包得一个比一个好。外婆高兴地说:“有进步!”受到外婆的表扬,我又再接再厉,包了好几个。虽然脸上沾满了面粉,但心里却是美滋滋的。晚上年夜饭我吃得可香啦!
一个简单的包饺子,却含着一个道理,其实第一次就是成功的开头,只要你勇敢地迈出步伐,就会有成功的可能。因此,我要感谢亲爱的外婆,是她教我学做包饺子,也让我懂得了这个道理。