我的家乡作文
我的家乡在邵阳,我爱这里的美景,爱这里的美食,更爱这里的历史和这里的人民。
美景篇
家乡的风景美不胜收,不得不提最新修建的爱莲广场。它是一座以周敦颐的《爱莲说》为主题,围绕独特的“莲”文化打造的地标性城市文化广场。
走到爱莲广场,你一定会被它的主体雕塑所吸引。广场中央的水池里是一座直径足有3米多的莲花雕塑,以一朵怒放的莲花为素材,1米多长的花瓣层层叠叠,向外舒展,花瓣尖微微弯曲,显露出它那早已成熟的“金莲蓬”,端庄而又大气,像极了一位口含金珠的美人,在阳光下熠熠生辉。
与这朵莲花相对的是一座宏伟的现代建筑。它的造型可是非比寻常,它远不如现在的楼房,高耸入云,而它又胖又矮,下端小,上端大,正看像一朵盛开的莲花,又像一只做工精致的碗。花纹也很独特,被分割成几十个三角形,按一个白,一个镂空的方式重复。这座精致又独特的雕塑,一下就将邵阳人的气派和雄心表达出来了。
其余如险峻奇丽的崀山,秀美迷人的资江南路,壮观雄伟的南山,无不令人赞叹。
特产篇
家乡的特产也是让人唇舌留香,最有名的还数猪血丸子。一到冬天,制作猪血丸子的场景在邵阳的大街小巷随处可见。猪血丸子又名血粑豆腐,它的做法、选材可谓十分讲究。要使用刚宰杀的猪的新鲜血,豆腐则采用当地黄豆制作的,口感嫩滑的为首选。先将豆腐滤水后揉成糊状,加入猪肉,猪血,和食盐等调味品,搅拌均匀后揉成球状,再逐个裹上猪血,放在太阳下暴晒或烘烤。从准备到制作到烘烤,至少要有十几天,要烤得恰到好处,这才有了腊香扑鼻,风味独特的猪血丸子,切成3-5毫米的薄片,蒸或炒着吃,风味最佳。外表深红色的猪血十分酥脆,里头粉嫩的肉更是鲜嫩、顺滑,回味无穷。
名人篇
家乡的名人更是令宝庆人深感自豪,如名将蔡锷、杨再兴,思想家魏源,音乐家贺渌汀等,他们在邵阳的历史上写下了辉煌的一笔,在他们身上,我看到了邵阳人民奋发向上的精神,这些耳熟能详的名字,让邵阳成了一个人杰地灵的好地方。
家乡的风景秀美如画,家乡的美食唇齿留香,家乡的名人层出不穷,愿家乡的明天更美好!