1937年8月28日,日本侵略者轰炸上火车南站时,等记者赶到,上海火车南站已成为废物,天桥倒塌,房屋裂开,人们都被炸死了,在屋里的人被压死,天桥里的人因天桥倒塌被摔死了,上海火车南站被轰炸成废虚之前,日本轰炸机已经飞走了,但是,他们没有做任何生命检查,所以他们没有发现有一个幸存的小男孩。
小男孩因为失去家人而哭,上海火车南站现在只有他一个幸存者,记者好心收留了他。他六周岁,就已经会写毛笔字,九周岁时,就开始学钢琴;十二周岁时,就已经成为钢琴家了,但他因为没有父母的爱,所以他的脾气很不好,连收留他的记者也没有什么办法。
于是,记者把他送到教育处去,让他学会体谅别人。因为小男孩的性格不好,所以经常被老师打。
十年之后,小男孩的脾气果然有所转变,也学会了体谅别人。
记者问他是怎么办到的,小男孩笑着说:“他们给我找了个‘妈妈’,‘妈妈’对我非常好,在生活上,学习上,她对我非常关心。”
虽然小男孩没有亲人,但长大后还是为国付出了一切,为国作出贡献,为国争光。
小男孩27岁时,就去战场打仗了。因为小男孩知识渊博,懂得打仗的策略。从冲锋小队到突击手,从突击者到防守者,从防守者到王牌狙击手……他们一步步从小兵爬到了将军的位置。就这样,打了许多胜仗,成了大家都很尊重的人。
虽然小孩没有名字,但他仍然很开心。人们从此记住了他。他是我们心目中永远的英雄,我们要向他学习,将来做一个对社会有用的人。