一张旧照片作文
今天下午王老师给我们看了一张旧照片,我们看了这张照片后百感交集,心里说不出是什么滋味。
这张照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车站时,记者拍下来的真实情景。
当天中午, 上海火车南站一片热闹忙碌的景象。站内人头涌涌,人们扶老携幼,行色匆匆,他们都是经历了“八一三”事件后逃难的人。而小男孩一家也不例外,他们匆忙地走着,小男孩抱着小熊布娃娃,躺在妈妈怀里睡着了。
突然,天空中发出了轰隆隆的响声,只见几架飞机在空中盘旋,人们看到之后非常慌张,他们四处逃离。突然,几枚炸弹从天而降,火车站瞬间被浓烟所笼罩,其中有一枚炸弹刚好击中天桥,天桥立刻被炸塌了。 一些碎片四处飞溅。刚好有一枚炸弹在小男孩的父母旁爆炸了。小男孩的父母倒在了地上,用身子护住自己的孩子。这时,小男孩已经醒了,他抱着手中的布娃娃叫了几声爸爸、妈妈,可是没有人回应。他张开嘴,大声地哭喊起来。
在这场袭击中,日本侵略者一共轰炸了两次。第一次轰炸时,一共炸死了500多人,第二次轰炸时,一共炸死了200多人。
在那个战火纷飞的时代,每个人随时都面临着死亡,就像那个小男孩一样,他是多么地无辜,睡一觉起来就失去了父母。以前那个时代是多么地残酷。 虽然现在我们国家处于和平发展时期,但是世界并不太平。前几天新闻还说叙利亚又有几十个人在化武袭击下死亡。
我们希望每一个人都生活在安全和平的环境,让我们一起祈盼,愿和平之神降临在世界的每一个角落。