一张旧照片作文
翻开四年级下册的语文书,一张旧照片映入眼帘,这是一张日本侵略者轰炸上海火车南站后被拍下来的照片。
1937年8月28日这一天,上海火车南站人头攒动,摩肩擦踵。人群中,有头戴礼帽、身着长衫的富人,也有衣衫褴褛的穷苦人家。他们盼望着,焦急着,想让火车把他们送到没有硝烟的世外桃源。
几分钟后,他们才注意到,几架颜色各异的飞机正向火车站飞来,可是未等人们反应过来,炸弹便密集地呼啸而下。硝烟中,一对年轻的父母紧抱一个孩子,想为孩子找一个安全的地方。谁知,一声爆炸响,孩子的母亲倒下了,孩子的父亲赶紧把孩子塞到一个附近的棚子里,转眼就被弹片击倒了。
爆炸后许久,孩子从棚子里爬出来了。他的锅盖头上布满灰尘,头上沾满了血,脖子与肩膀上溅了已凝固着鲜血,不知哪儿是自己的血,哪儿是死伤者的血。他的身上也伤痕累累,衣服早已被炸出了大大小小的洞,原本破烂的衣服几乎变成了布条。他周围的环境也破败不堪,天桥被炸断了,月台边的栏杆摇摇欲坠,铅皮与木板压住了扭曲的铁轨,也压住了无头缺肢、烧成焦炭的尸体。铁轨边,也是血流成河......面对这样的景象,孩子不禁吓得大声叫道:“爸爸......妈妈......你们在......哪里?”
听说后来,一位好心的大妈收留了这个孩子,供他读书,养他长大。他勤奋读书,苦练本领,加入了中国人民解放军。立志保家卫国,维护世界和平!
我看着这张照片,内心十分沉重!可恨的日本侵略者们,你们也有父母、妻儿,也有家庭,为何要侵略我们的美好家园,毁灭一个个美好家庭?你们为何要让母亲失去儿子,儿子失去父母,妻子痛失丈夫?你们简直禽兽不如!