窗外的作文
合上《与爱同行》,满脑充实着爱的故事。于是,我试着把生活中的花絮提炼出来,去塑造一个有关身边的不平凡的故事,一个伟大的爱,以此来感动自己,感动朋友。
当我自认为找到了它们,它们却宛若流星在脑内一闪而过,只留下淡淡微尘。我叮嘱自己,一定要用尽华丽的词语来编织它们,至少应该很神奇,很不平凡。但是,当我把它们跃然于纸上的时刻,又忽然觉得它们太平淡了,平淡如水。
我起身走到窗前,推开窗户。窗沿下是一条城里为数不多的老胡同,里头住着四、五户人家,大多是退休多年的花甲老人。平日里,只要稍探出头,便能听到他们唠叨的烦杂琐事,但今日,我总归无心消受了。
“取垃圾喽,都把袋子放门口。”胡同里传来一声吆喝。我有些好奇,原本狭窄的胡同垃圾车是驶不进来的,只在礼拜一才有保洁员匆匆地把摆放在各家门口的形形色色的装满垃圾的袋子收走,且不带这清亮的嗓子。我附身低头,咋一看,怎是楼下的李大爷?我颇感诧异。
李大爷在厂子里工作,听说是做会计的。平时朝九晚五的,很少碰到他,仅有几次在楼底撞见,大爷都手牵着孙儿,教着算术,爬满皱纹的额头下,一付老花镜显得格外引人注目。可大爷怎么干起了这营生,我料想他大概下岗了吧。
袋子有点沉,也许这里的老人想少用些这种白色的污染之物,所以个个鼓馕得很,如要搬到胡同口的垃圾房,需费些力气。大爷拉了拉袖套,弓下背,理了下扎绳,握紧袋口,一提,尤如拎起满满的两桶水,直起腰,再稳稳身子,慢跨着步,走起来,生怕撒了一地。只几分钟功夫,大爷就打了个来回。恰巧,一位满头银丝的太婆柱着拐,蹒跚着踱出门,“李师傅,你怎来这里收垃圾了?”“前几日刚退下来。”大爷停了步子,搓着粗糙且微微发红的手,习惯地捋了捋被秋风打乱的额前的几缕白发,眯眼笑着回答:“垃圾堆放一个礼拜,对身体不好。这权当锻炼身体嘞。”说完,大爷提起垃圾就走,这次似乎轻松了许多……可是,只有我看见大爷的背景,在不远处停了又停。
我的脸颊不由得潮红起来,为转瞬的妄自猜测,懊丧不已。我的眼眶微微润湿起来,为这窗外的平凡,落泪感动。
我又回到平凡的生活里,回到了柴米油盐,家长里短。不再一味地追求那华丽的词汇所编织的不平凡的爱。其实,爱已浸透了平凡,融化在身边的点点滴滴之中。当白发夫妻相互依偎,宁坐于公园的石凳,默默对视,爱就在他们的双眸里;当老师慈爱的目光示意顽皮的学生,一句“我错了”,爱就在她们的话语里;当伟大的母亲,以生命换取十月胎生,爱就在母亲的怀抱里;当年壮的儿子,把清风送到老母的脸庞,爱就在摇动的蒲扇里。爱在人间,爱在平凡,爱时刻与我们同行。