今天我当家作文
不当家,怎知柴、米、油、盐贵;不当家,怎知锅、瓢、碗、盏沉;不当家,怎知衣、食、住、行难。
今天我当家。瞧,我挎着篮子,兴高采烈地从菜市场回来,准备做饭。回到家后,我将青椒,鸡腿菇等一一放入水槽中清洗干净。
说干就干,我端着辣椒来到水池旁,打开水龙头,开始认真地一个一个地洗起来,连一点泥都不放过。洗着洗着,突然我触到了软绵绵的东西,我的手就像被击了一下,仔细一看,原来是条大青虫,正趴在辣椒上享受洗澡带来的了乐趣,吓得我把辣椒扔到了老远。呀,一不小心还溅了我一身水,让我感到有点烦。开始切菜了,切鸡腿菇还挺容易,切辣椒可难了,我用尽全身力气才把它切好。
一切准备就绪后,我先往锅里倒入一些油,点火加热,不一会儿锅里就发出“滋滋”的声音,接着我将切好的肉丝、鸡腿菇一起下锅爆炒起来,顿时厨房里“噼里啪啦”的声音此起彼伏,油星四溅,热浪升腾,一般油烟扑面而来,呛得我直流眼泪。我一边抹眼泪,一边打着“退堂鼓”;咳,早知如此,当初就不该做!可转念想起来妈妈说的话,我又打消了退却的想法。“咦,哪来的焦味?坏了,菜糊了”。我拿起来铲子胡乱地铲起来,只见鸡腿菇在锅里跳起了“迪斯科”,忽上忽下,忽左忽右,还有好几片跳出了锅。但是,我仍然拿着铲子“冒着危险”去翻炒。过了一会儿,锅里终于恢复了平静。我学着妈妈的样子放了一点盐、醋,又翻了几下,盛进盘子里。炒完第一个菜,我已经满头大汗,累得筋疲力尽。可是灶台上还有两样菜在等我,我一分钟也不敢休息,继续将另外两样菜翻炒出锅。
终于开始吃饭了,我满怀期待地尝了一块鸡腿菇,呀!真咸,我抬头看看爸爸妈妈,他们竟然和平常一样埋头吃饭,没有一句怨言,我感到十分羞愧。想到自己以前吃饭时总是挑三拣四,想到妈妈做菜时的辛苦,真的太不应该了!
吃完饭了,我真想好好休息一下,可是那些碗筷正盯着我呢!好像在说:“小主人,今天你当家,还不把我们洗干净!”……
唉!不当家怎知持家的不易,不当家怎知父母的艰辛,当家一日真是让我感慨颇多啊!