年夜饭作文
夜色越发浓了,在璀璨星空下的村子陆续亮起了灯,一盏,两盏,三盏……渐渐地,夜空下的村子向山外发出了耀眼的光芒。
“开饭啦!”爷爷撸起了袖子招呼着大家进餐桌。一上座我便握住筷子,闪电般地向色泽鲜美的虾丸夹去,一口咬下,浓郁的虾味顿时弥漫在我的口腔,滚滚的热气从嘴中呼出,我吐着舌头含糊地说:“哈,好烫好烫!”眼泪在眼眶中打转。爷爷见了,眉毛微挑,哈哈大笑,指着虾丸,鱼丸,肉丸说:“这三丸取‘三元及第’之意,象征着状元,会元,解元!”我听了,顾不着烫,夹着丸就往嘴里塞,一家子看了,个个捧腹大笑。
姐姐平复了心情,夹了口白气腾腾的年糕,眼睛看着年糕,说:“年糕与年高谐音啊!祝阿立阿峰成绩年年高升!”说完便迫不及待地大快朵颐。我听了眼睛直冒金光,夹了年糕便塞进嘴里吃,口感弹而鲜美,吞入腹中口腔仍有余香,“不愧是年夜饭的镇饭之宝!”我大呼。
哥哥夹了一个血蚶,不甘示弱地说:“血蚶寓意来年发财,金银满室,祝长辈们新年发大财!”我一听,晚辈就剩我没说,便大声说:“我也来一个!”说着便夹起一口饱满的鱼肉,一口吃下,口感可谓极佳,别吃别含糊地说:“鱼与余谐音,代表着年年有余,祝大家钱财年年有余哇!”吞下鱼肉后,举起果汁,大喝一口后说:“20xx实属(鼠)不易,20xx必定扭(牛)转乾坤!祝大家新的一年中健健康康,也祝祖国和世界早日击败病魔!”
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”望着颗颗烟花在空中盛情绽放,驱散了黑暗,必能迎来光明!