年夜饭作文
“贴春联,放鞭炮,大年三十已来到!”妹妹边唱边跳。过年啦!你们知道,我最期待什么吗?那当然是妈妈牌的年夜饭,尤其是那道让人百吃不腻的红烧肉。
一大早,妈妈就在厨房里忙碌,一会洗菜,一会切菜,锅铲不停地飞舞,忙得不亦乐乎。我悄悄地走进厨房,一眼看见一盘切好的肥瘦相间的五花肉,旁边还放这葱、姜、八角和几颗冰糖。
“妈妈,这就是红烧肉的食材吧?”
“对呀,我正准备烧这道菜呢!”
“正好,我也来学学艺。”说着,我走到妈妈旁边,只见妈妈娴熟地往锅里倒了一些油,接着把葱、姜、八角放入油里,翻炒两下,接着把事先准备好的五花肉放进锅里,肉在锅里“滋滋”地响,妈妈说:“一定要把肉里的水炒干,才会有香味哦!”果然,过了几分钟香味就飘出来,妈妈又倒了一点酱油,翻炒几下后,加入水,随手放了几块冰糖,盖上锅盖慢慢地煮起来。“原来红烧肉是这样烧的啊!”我默默地想着。
过了一会儿,一阵阵香味飘满房间,香味越来越浓,把我肚子里的“馋虫”都勾出来了,妈妈把香喷喷的红烧肉盛到盘子里,红红的,油亮亮的,我忍不住拿起筷子,夹起一块就往嘴里送,哇,真好吃啊,肥而不腻,鲜美可口,美味极了。
快到中午了,年夜饭马上开始了,妈妈像变戏法一下,整整十二道菜,红的绿的,有“大吉大利”的红烧鸡,有“年年有余”的清蒸鱼,还有美味可口的红烧肉、爽口的凉拌黄瓜……真是丰盛极了。
我们全家举杯庆祝新年的到来,欢欢喜喜地开启了我们的年夜饭。