我的家作文
家,是每个人生命中不可或缺的人间天堂,这里面充满了关心、温暖和欢乐,家里的每一个角落,都有我和家人吵闹、欢乐的身影。
厨房总是有妈妈忙碌的身影,为家人准备令人津津有味、回味无穷的拿手菜,每次我在旁边看得目瞪口呆,跃跃欲试的想下厨帮忙。终于有一次妈妈让我试煎荷包蛋,打蛋下锅时,蛋壳却一同下锅了,顿时手忙脚乱,好不容易把蛋壳清除,又因为油不够热,蛋黏住锅子,煎蛋变成炒蛋了。俗话说:“相佛容易,刻佛难;看花容易,绣花难。”煮菜的学问也是很大的,不是只在旁边观赏,就能洗手做羹汤。
我们家的客厅,有一大面的书柜,放满了各式各样的童书、漫画、传记、历史故事……都让我一看再看、百看不厌,深刻的亲身体会到的“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的道理。客厅是全家分享生活点滴的地方,吃着点心和水果,聊心事、说八卦,天南地北、无所不谈,真是一个跟家人相聚的好地方、好时光。我最爱看爸爸和哥哥对弈,古人说:“观棋不语真君子,起手无回大丈夫。”看着两人布局摆阵、势均力敌的厮杀,让我的心跟着起伏、紧张,真是刺激呀!
其中,我最喜欢的角落是——阳台,那儿有我最心爱的两只宠物:一只是爱跑滚轮的银狐鼠,它有着银白的长毛,握在手心,看着它清澈、晶亮的大眼睛,我的烦恼顿时都抛到九霄云外;还有另一只慢吞吞的乌龟,可爱的爬行动作、游泳姿势,受惊吓时缩回龟壳的冏样,都令人忍不住捧腹大笑。窗台边是我的秘密小花园,有紫色花衬着白色蕾丝边的非洲菫、小巧可爱的仙人掌、散发迷人香气的迷迭香、紫色幸运酢酱草,还有可以泡茶的薄荷叶,这些植物都是我和妈妈亲手栽种的,我常幻想着:这座小花园里面会有蝴蝶造访、蜜蜂来采蜜、小鸟来开演唱会。想着想着,突然发现去年买的风信子球茎在不知不觉中,冒出了一个翘翘的小绿芽,在我悉心照顾下,一个多月后开出了许多精巧、细致的粉红小花。让我惊奇植物们强韧的生命力,每次走到阳台都有些花凋谢了,但是“落花不是无情物,化作春泥更护花。”一年四季生生不息,让我每天有不同的心境。
在这个美丽、缤纷的角落里,我找到了无穷无尽的乐趣,真是“一沙一世界,一花一天堂”啊!