春节期间,我随着爸爸妈妈一起来到乡下婆婆家。
我每次去婆婆家都要去鱼塘玩,以前我从来没有在冬天的时候去过鱼塘,还不知道冬天时鱼塘会是什么景象呢。我怀着好奇的心情,和婆婆一起去鱼塘上玩。走过一段羊肠小道,就到了鱼塘。一阵风吹过,可是水面上一点儿波纹也没有,走近一看,原来水面上结了一层冰,我快速跑到小码头上,用手指压了一下冰面,没想到周围的冰也被我压得轻轻颤动起来,发出了“吱呀吱呀”的声音。突然,我看到水中的石板上有几个灰黑色的小点迅速地移动了两下,定睛一看,原来是一些只有手指甲大小的虾子。我立马起身跑进屋子里,找了一个孔眼比较密的抄网和一个小塑料盆。我双腿跪在码头上,先用木棍敲碎周围的冰,再瞄准小虾密集的地方,迅速地用抄网使劲一捞,小虾子都在网里了。
心想逮到这些小虾子一定是十拿九稳的事,哪知我抬起来的时候用力过猛,小虾子一下子都被我抛到了空中,重又掉进了水里,真是“竹篮打水--一场空”白忙活了。第一次捞小虾子失败了!我不甘心,又瞄准了目标,这一次我轻轻地把抄网慢慢移到小虾的下面,我轻手轻脚地慢慢提起抄网,速度非常慢,生怕再一次把可怜的小虾子抛到空中,当我把抄网提出水面后一看,我傻眼了,抄网里除了两根水草外,小虾子都不见了踪影,哪去了?我低头冥思苦想了一番,依然没有想出其中的原因,就在我无意中手指轻触了一下水面,我发现小虾立即逃走了。
我恍然大悟,明白了为什么网里会一只小虾也没有,虽然我从水中提起抄网的时候轻轻地,速度很慢,还是会有轻微的震动,小虾的触感很灵敏,它们感觉到了危险,小虾子就趁我慢慢提起抄网的这段时间,以迅雷不及掩耳之势消失得无影无踪。我明白提网的时候我必须快,而且提出水面时一定要稳住,以免小虾再次抛出。经过了几次尝试,我不断总结,经验,改进方法,很快就逮到了一盆小虾。
在这次玩的过程中,我明白了面对问题和困难,我们不应该退缩,要学会冷静思考找出原因,想出对策解决问题。在失败中不断摸索总结经验教训,完善方法,这样才能有所启发,有所收获,有所进步。