普通人的作文
从小到大,我认识了许多人,经历了许多事,使我不断地成长。其中我最熟悉的还是我的妈妈。我的妈妈不算漂亮,长得也不算白,圆圆的脸上还有一些小疙瘩,鼻梁上架这一副“四眼儿”。一年四季就穿那几件衣服,几乎没有让我出乎意料的时候。妈妈是再普通不过的一个人了。
跟所有的母亲一样,妈妈都疼爱自己的孩子。可是,我的妈妈跟别人有点儿不一样,她像铁公鸡一样–抠儿着呢!记得有一回,我见到一个同学从小店里出来,手里拿着一包糖,津津有味地吃着。看着看着,我口水都要流出来了。于是笑嘻嘻地对妈妈说:“哎!妈咪大人,那包糖只要五角钱耶!能不能买一个呢……”“不行!”一声“河东狮吼”打断了我的话。天哪!就五毛钱!怎么这么抠,她上辈子是葛朗台还是严监生啊!真小气!可是也只能在心里想想,我实在不敢说出来啊!
可是,事情总有时难以预料。有一次,妈妈的大方真让我大跌眼镜。那是汶川大地震发生后,妈妈在交完了我们一家三口的捐款后,还想要交特殊党费。我看到妈妈从抽屉里一张一张地,抽出了1000元!“呀!”,我禁不住揶揄道:“怎么啦?严监生变大慈善家啦?!我还真不知道,你有这么多钱呀!经常连五毛钱一包的糖都不舍得买呢!”妈妈回头看看我,蹲下来语重心长地对我说:“‘好钢要用在刀刃上’!你以前要的那些东西,全是一些可有可无的东西,对吧?而现在却不同,我们多出一块钱,也许就会拯救一个垂危的人的生命呀!”这时,我看着妈妈的眼睛,那眼神里充满了心痛,充满了坚定。我有些不好意思了。我真正明白了妈妈的用心,妈妈是想把钱用到最合适的地方呀!
这一刻,我懂得了妈妈的“抠”。妈妈是在不值得花钱的地方抠,在她认为重要的时候却十分豪爽大方。妈妈让我知道了什么时候该花钱,要把有限的钱用在帮助别人解决困难的时候,而不是只顾自己的一时快乐。妈妈当时说的话让我至今难忘。
从小到大,我认识的人,经历的事,使我不断地成长。妈妈有时让我高兴,有时让我气愤,有时让我感动……妈妈就是这样一个普普通通却引领我不断成长的人!