普通人的作文
普通人可以被称为没有什么特点,只想好好生活的人。他们只要吃得饱穿得暖,就是他们眼中的幸福了。那农民工便像其中一个,其实他们就在大街上,工地里,默默地给社会做着贡献。为了撑起一个家,他只能付出更多的辛劳。
一个炎热的夏天,我和爸爸妈妈一起开车去姥姥家吃饭。开车的路上经过一个工地。因为修路,妈妈车开得很慢。那天,我看到的一幕让我改变了对普通人的看法。灰尘很多,仿佛一团黄色的浓雾。如果不仔细看,都看不清里面站着一群人。这么脏,这么多土,谁会在里面?我好奇地使劲张望。我看到七八个皮肤黝黑的农民工站在那里,每人端着个白色盒饭在吃饭。他们大多数没穿上衣,只穿裤子。可能是天气太热,每日长时间暴露在炽热的阳光下,每个人的皮肤都从白变黑。他们身材干瘦,但干起活来又是那么用力。他们的皮肤上有油,闪着光亮,也许是出汗太多形成的。他们头上有着深深的皱纹,可能记录着他们为生活忙碌的烦恼。他们的手很粗糙,记录着他们所干的一桩桩粗活。我想起来,我一开始是厌恶,起因是“他们”的无能,我们家防盗网变得不结实,导致修了还要重修的麻烦。可不知怎么,我又有点同情他们。
他们旁边站着一个六七十岁的卖饭老奶奶,她在太阳光的强烈照射下,还与锅下的火拼搏着,但她使农民工能吃上饭。她不在,农民工可能就没有饭吃。不管吃的是什么,不管风中夹杂着细沙随时混进饭中,但每个农民工脸上都挂着满足的笑容。
车开过去了,但我的眼前依然是他们黝黑粗糙的脸上满足的笑容,久久挥之不去……是啊!他们不就是想为社会做点事,给家里分担分担吗?一张办公桌,一台发动机,一把笤帚……无论做什么工作,大家都是平等的。今天,我向那些默默付出的普通人致敬!