普通人的作文
说起梅花,我们首先想到的是毛主席的诗《咏梅》:“风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花灿漫时,她在丛中笑。”这是毛主席歌颂梅花的诗,但今天我想歌颂的不是梅花,而是借此来赞扬一群我们生活中的普通人,他们是普通的,但又是不普通的。
首先,他们是普通的,因为他们和我们一样都是有父母,有家庭,有血有肉的人,但他们又是不普通的。就拿我们小区来说吧,前一段正是新冠爆发的高峰期,患病人数飞速增长,这个时候大家都是闭门不出,有这样一群人,他们是我们社区的党员,干部,他们担起了看守小区的重任,为来往人员进行登记,给大家消毒等任务。可想而知,在疫情最严重的时刻接触那么多人意味着什么?每多接触一个人就多增加一份被传的危险。但是他们站出来了,为了全小区的安全,他们站出来参加义务活动,不为报酬,不为荣誉,只为了全小区的安全,所以说他们又是不普通的。“也是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”他们就像梅花,不惧严寒一样,他们也不惧危险,站在最前处。
其实,除此之外,我们所敬佩的钟南山院士,其实也是一个普通人。畏惧生死是人的通病,但是在非典时,没有人敢接触患者,但他却说把所有的重症患者全都送到他那里去。如今,在肺炎如此肆虐的时候,在武汉封城时,他坐在火车的餐厅里,前往武汉提取样本,这就是他的不普通之处。梅花开在最寒冷的冬季是因为它坚韧,有毅力,而钟南山院士则是为了全中国人民的安全前往最危险的地区。
除了以上的,还有许多普通人,如一线的医护人员,滴滴司机,包括给爱医护人员送餐的人,环卫工等,他们都是普通人,但他们又因具有梅花那样的品质而变得不普通。所以,我应该向他们学习,不怕困难,坚定意志,从而实现自己的目标,发挥自己的价值。