现代社会,我们的生活越来越复杂。记得有篇文章中提到过:一部高档手机,70%的功能是没用的;一款高档车,70%的速度设置是多余的;一幢豪宅,70%的面积是不常用的……可是我们中的大部分人却永远在为多余的70%奔波,而我们需要的,却仅仅是那不多的30%。
我不禁要思考,人生的意义在于什么?也许并不在于你获得了多少,只要内心宁静幸福,过着简单易满足的生活,才是心灵最愉悦的时刻吧!
每当在学校上课时,老师通常都会要求我们把桌面清空,然后再开始学习,只需要一本教科书,一张纸,一支笔就够,别的什么一般不需要了。因为简单,让我们都能全神贯注、心无旁骛地听课。但有一次因为教室里在开家长会,老师安排我们去另一个房间学习,那里宽敞明亮,桌椅颜色鲜艳,还放着一些课外书和装饰品。可就是在那样的环境里,我们的注意力都转移到了别的地方,再也不能静下心来认真做作业,就这样白白浪费了许多学习的时间。
因为生活戴上了太多华丽的枷锁,我们才会被限制,心灵得不到释放。因为简单,我们才不会被限制,更能专注于热爱的事情。
删繁就简,摒弃浮夸与虚荣,就只剩下了简单。
再回头看看古人选择的生活,就更明白这其中的深意!
古代著名思想家庄子,一生十分清贫,过着劳动与学习结合的生活。在湖水、小屋、桑麻的简单中,思索着心灵的旷远。生活的简单,使他不为物质而烦恼,却能“乘物以游心”而遨游在天地之间。可以说,庄子若没有物质上的简单,是不会有时间和精力来深入思想,品味人生的。
就像《鲁滨逊漂流记》里写的:世界万物,只有有用处,才是最宝贵的。任何东西,积攒多了,就应该送给别人,我们能享用的,至多不过是我们能够使用的部分,多了也没有用。
因为简单,所以轻松;因为轻松,所以快乐!我们只要简单地生活着,足矣!