我们的学校旁边是九龙河,那里的河水清沏见底,河面很宽,上面建有几座小桥,像一条长长的彩带,河水叮咚叮咚唱着欢快的歌向前奔跑。
秋天的九龙河很美丽,水流急的地方溅起一朵朵美丽的浪花,像鱼儿在水中跳舞;水流缓慢的地方,水面像透明的镜子,水中的事物一目了然。
水里的小鱼小虾成群结队地在嬉戏打闹,它们互相追赶,一会儿躲到石缝里,一会儿钻进水草里,一会儿跳出水面,一会儿游到深水里,像一群可爱的小精灵。水里的水草,有的长有的短,长的直立在水中,不管水流怎么冲撞,水草仍然坚强地生长着;短的在河里随波逐流,跟随着水流方向飘动,但是永远也不会飘走。
河岸边长着美丽的花花草草,有水仙花,它的花瓣是白色的,花蕊是黄色的;还有美人蕉,它的叶子像一把扇子。这美丽的花花草草像一幅美丽的画。
这就是美丽的九龙河。