包子铺作文
寒冷的清晨,寒风呼啸。大街上听不见什么声音,也看不见什么人,只听见小鸟在快乐地歌唱,告诉人们新的一天开始了。
“嘶!”我不禁哆嗦了一下,全身似乎已经缩成一颗巨大的蛋,“立”在妈妈车上,向前开去。进入菜市场,原本寂静的世界瞬间变得人声沸腾,原本死寂的世界变得趣事多多:一个卖鲜虾的老奶奶靠着墙,她的面前是两大盆虾。一个老奶奶过来瞧瞧虾,拿起一只盯一会儿又放下,东挑挑西挑挑,虾也掉了好几只,混着污水。卖虾的老奶奶一边嚷嚷着“不卖了不卖了”,一边抢过虾……北风呼啸,菜市场却一片生机。
顶着寒风飕飕,终于来到了附近最好吃的一家包子铺。你知道吗,因最近肉价上涨,我家门口的那间包子铺真是“丧尽天良”:肉包难以下咽;紫菜肉包又馊又灰;笋干肉包有虫子;小笼包的肉少得几乎看不见……而我们所在的这家招牌绿底白字写着“晶晶友味”,一看就令人垂涎三尺,迫不及待想买上几个。我们说出了要买的包子种类及数量。只见朦朦胧胧的雾气中闪现着俩人的身影:男主人把和面的盆子灵活地朝蒸笼底下一放,转身敲敲蒸笼,全神贯注地听听声音,又消失在烟雾中。啊!那在一层层玻璃柜里晶莹剔透的包子,在烟雾中仍然闪闪发亮,夺人目光。我见到玻璃柜上倒影出了一双如饥饿的狼一般的眼睛;啊!
那十里飘香的香味,在烟雾中仿佛有意识地飘进我的鼻孔,我见到玻璃柜上倒影出了一只被香气迷惑而疯狂呼吸的鼻子;啊!那肉包肯定回味无穷,我见到了玻璃柜上倒影出了一张“飞流直下三千尺”的嘴巴。
“拿好!”
我咬开又白又嫩的皮,狼吞虎咽地享受着肉与酱汁。虽然寒风刺骨,但有一股暖流涌进了我的心头。