包子铺作文
我的姨母和姨父是卖包子的。
每天,当城市还未睡醒,星星还在揉眼睛时,轮子滚过沥青马路的声音便已响起。他们推着蒸笼的手推车,到店铺了。
姨父揉面团。将面粉和水混和,揉成长条,再用刀“咔咔咔”几下,把面团切成半个拳头大小,一手快速转动面皮,一手滚动着擀面杖,用擀面杖擀成中间厚、两边薄的手掌大小的圆片,递给姨母。姨母把它们包成包子。包子馅是提前做好的,有肉馅,有糖,有豆沙,有榨菜,有芹菜……姨母会把皮轻轻地放在手掌上,放一勺馅,再熟练的旋转包子皮,并把外沿折起来,开口就像一朵盛开的花。
有时,他们会在下午包。因为包子一般都是早餐,上午基本就会卖完。我小时候喜欢在店铺里玩,姨父姨母经常留一点点面粉给我,我喜欢面粉柔软的感觉。他们的手因为长期碰面粉,就像老师的手长期抓着粉笔,所以满是皱纹,粗糙极了。
在他们卖包子时,蒸笼的蒸汽总会毫不留情的在他们的脸上、脖子上留下一层水珠。可他们忙得不亦乐乎,浑然不觉那些水珠和汗珠。在蒸笼外排着两到三列队伍,每一列都有一辆轿车那么长。无论天气多么热,顾客们仍然对这家包子铺情有独钟。有时包子刚刚蒸好就有人来,刚出炉的包子很烫,可他们却能只隔一层塑料袋就拿起包子,连顾客们都要等凉了再吃,生怕会把舌头烫起个肿泡。
“早餐是一日三餐中最重要的,如果没时间好好品尝最美味的食物的话,吃包子也不赖。”他们总是喜欢这么说。还是那个忙碌的身影,初心不改。