包子铺作文
清晨第一缕阳光,照在包子铺的遮阳板上。
包子铺在家楼下。每天早晨,早早的就可以闻到那诱人的香味,就是这种味道,伴着我醒来洗漱、学习的。通常,我起床后从窗户向下望去,老板已经端着一笼笼包子,慢慢地走向小店的卖台了。
到了六点半,包子差不多蒸好了。我穿好衣服,口袋里放着奶奶给的十块钱,走出门。奶奶总是让我走楼梯下楼,美其名曰:“锻炼身体”,可是,这可是八楼啊!“昊昊,上楼也要走楼梯呀,记住了啊。”我边下楼边回答:“知道了,知道了。”听见奶奶关了门,赶紧跑到七楼按下电梯,我可真是个小机灵鬼。
刚到店门口,包子铺的老板大叔就操着一口浓厚的山西方言:“小子,又来买包子,吃不腻啊?”
“不腻,不腻。”
“吃啥?老三样?”
“嗯。”我点了点头。
老板从笼子里拿出几个包子,熟练地把他们装进袋子里,身子微微前倾递给我:“小心点,别像上次一样掉上几个,我可不会再给你了。”
“嗯,我小心点儿。”想起上次的事情。
从口袋里拿出不多不少的十块钱,递给老板大叔,自己蹦蹦跳跳上楼去了。
弥漫着香味的包子总能满足我的味蕾,和着奶奶熬的金黄的小米粥,我一口气能吃十几个。奶奶看着我,笑着说:“慢点吃,误不了上学。”我咽下最后一口,放碗,看表,时间刚刚正好。于是,背上书包上学去。奶奶又说着同样的话:“走楼梯!”我依然抖着小机灵,好像这是晨间永不厌烦的小游戏。
走过包子店,大叔摇摇手,对我说:“小子,要好好学习啊。”
“好嘞!”一句话,我心里暖暖的。
阳光照在包子铺的遮阳板上,也温暖了每一个行人。