年的味道作文
长这么大,我最喜欢两种味道。一种是妈妈身上的味道。那是一种说也说不清的好闻的味儿,我说那是妈妈味儿,只有我才能闻得到的清香;一种是书的味道。每次捧到一本新书,我都会把鼻子钻进书页里做个深呼吸,每次都要重复呼吸好多次,那味道是油墨香。这是妈妈告诉我的。
记得小时侯,我刚懂事,妈妈就把我领进了书店。一排排花花绿绿的书吸引着我。我奔过去拿起一本书就翻,可什么也看不懂,就又放下这本,再拿起另一本更漂亮的,哗啦啦翻过去,还是不懂。不过,那书中的颜色漂亮极了,我喜欢。而且,书里还散发着一种好闻的味道!兴奋的我总是快乐地在一排排书柜间嬉笑穿梭。每到这个时候,妈妈总是弯着腰跟在我的身后,或蹲在我的身边,笑眯眯地看着我,看我翻书的小手,看我装模作样的神态,看我忽闪忽闪的眼睫毛。后来,书就成了我的朋友,妈妈也就送给了我一系列的“女儿丛书”,一直到今天。
记得有一天晚上,我像往常一样,贴在妈妈的身边听故事。妈妈温柔的声音在静静的夜里流淌。那声音时而高,时而低,我在妈妈的声音里时而喜,时而急。妈妈时而皱起眉头,时而嘴角挂起微笑,读到最有趣的地方时,妈妈就故意停下来,把目光移到我的脸上,笑着看我。这时,我就不安分了——一会儿爬起来闻闻书的味道,一会儿又滚在妈妈的怀里,闻闻妈妈身上的气息。等我安静下来了,妈妈又接着讲书中的故事,我听得津津有味。忽然,妈妈又不读了。哼哼,妈妈又来这一套!我抿嘴一笑,耐心地等着,像一只好听话好听话的小狗,嗅着书和妈妈的味道。可是,好长时间都没动静,爬起来一瞧,妈妈早已入梦了。无奈,我只好钻进被窝,乖乖地跟妈妈一起进入梦乡。那梦中的故事比书中的图画可美丽多了。
终于有一天,我长大了,我认识字了!我可以挣脱妈妈的手,独自在书的世界里徜徉。我开始接触一些名人集,我的目光触到了这样一些名字:冰心、叶圣陶、老舍、巴金… …
他们的作品,我读起来不是很懂,但我努力去读,哪怕只懂了一个词也好。我慢慢地知道了散发着香气的文字里,有许多许多的道理。有句话说得好,“读书,是与最高尚的人谈话。”的确如此。在他们中间,我最喜欢冰心奶奶的文章。她的作品总是给人一种幽雅的感觉,给人以美的享受。您听,“断断续续的钟声惊破了梦境,树头雀鸟喳喳嘁嘁叫个不住,没一会儿,天色便大亮了。”啊,一个早晨就这么亮堂堂的、热热闹闹地来了,我好喜欢!有时,我试着像冰心奶奶那样,写我身边美好的事物。别说,老师还常夸我呢。
妈妈的大手拉着我与书做了朋友,书的香气溢满了我小小的心房。我沉醉于书中的香味,就像我迷恋妈妈身上的味道一样。书,不也是我的母亲吗?我就像一个婴儿,在母亲的怀抱里尽情地吮吸着甘甜的乳汁,那其中的滋味,真好!