年的味道作文
五颜六色的冰糖葫芦,各式各样的走马灯,喜气洋洋的大红灯笼,花花绿绿的糖,花生,红枣,哦,对了,还有香喷喷的腊肉......
爸爸告诉我,这就是他记忆中年的味道。
我听得目瞪口呆。要知道,我印象中的过年只有压岁钱、烟花、聚餐。在我看来,过年是那样的单调枯燥,而在爸爸神采飞扬的描绘中,我竟感觉到了一个孩子在一个一周一顿肉餐的贫寒家庭中对年的盼望,那么浓,那么真。话末,爸爸叹息说,而今,年的味道愈加淡了。
我既惊讶又艳羡。我想,中国已渐渐西化了吗?我们何不竭力去找回记忆深处那些中华传统的继承?于是,一个主意在我脑海中渐渐萌发了。
我悄悄告诉爸爸我的秘密。我俩竟一拍即合,便开始悄悄行动起来。
时值腊月,爸爸载着我回到老家。一下车,就闻见了家家户户飘出来的浓浓肉香。爸爸兴奋地喊道:啊,就是这个味道。
我从未尝过自制腊肉的浓香,自然不能体会爸爸的心情。但我觉得内心深处,一些质朴的情感仿佛被唤醒,很真很远,又缭绕不绝。
爸爸领我走进大姑家。只见大姑家宽阔的场院里,已架起了烧烤架,大姑和大姑父正往里加着炭,忙得不亦乐乎,却是一副热火朝天的景象。爸爸很激动,跳下石阶,高声喊:姐,我回家过年喽。今年收成咋样?爸妈身体好吧?姐夫,火可真旺!大姑和姑父扭过头来,高兴地向我们招手,姑父拉着我的手说:过年啦。小妮子,考得不错呦,姑父招待你吃腊肉,放鞭炮喽。姑姑欢喜地给了我一个大大的拥抱,接着叫出了哥哥:强子,陪你妹妹玩玩。
哥哥牵着我的手,走到田埂上,又招呼来了一群伙伴。大家伙穿着鲜艳的新衣服,不住地往我手里塞花花绿绿的糖果,还有甜枣和脆脆的炒花生。我放进一颗糖到嘴里,有一种似曾相识的味道。
伙伴们手拉着手,走到大姑家门前大门上早已糊好了倒着的福字和爷爷手写的对联。小家伙们叽叽喳喳,商量着放鞭炮。
我有些害怕,躲到了一边。哥哥摸着我的头,叫我别怕。只见几个男孩点燃了燃绳,火星开始蔓延,噼噼啪啪和着田野里草的残香,树林中腊梅的芬芳,门里传来的腊肉的浓香,还有嘴角梨子糖的甜蜜,是那么美,那么甜,那么浓,那么真,远远地,醉进我的心里。
怎么啦?妮子。哥哥站在我身旁,疼爱地看着我,待会儿你也来试着放一会鞭炮,好不?明天,我们还要去镇上看走马灯,赶集哩!那里有好多城里没有的珍奇,哥哥要让你看个够!
我可劲儿地点着头。我知道,有许多东西是城里没有的,但现在,我找回了,找回了我最纯粹的有关年的记忆,年的味道。