我至今都记得那一天,一个下着大雨的天,一个刮着狂风的夜……
这一天,爸爸像往常一样,来学校门口接我。那时上小学,家到学校有一定的距离。我每天坐爸爸的电动车上学,大概是二十分钟的路程。刚走了不一会儿,天空阴下来了,渐渐地下起了淅淅沥沥的小雨,我们没带雨具,只好躲到路边的小店里,本想等雨停了再走,没想到雨越下越大,还刮起了大风。
“我们回去吧,来一个痛快的,要不然等会儿雨会下的更大。”爸爸说。我们冲进雨中,骑上电动车,就一个劲儿地往家的方向开。冷冷的雨水胡乱的拍打在脸上,手上。
本来挺顺利的,可是走了大概一半的路程,电动车忽然不走了。爸爸查看了一下,说是爆胎了。我和爸爸像两只落汤鸡一样,四处寻找补胎的地方,可是因为刚好在饭点,很多小店都说不营业,我们无助地跑遍一家又一家店,可是都不行。
忽然,我看见远处有一抹亮光,上面写者“补胎修车换零件”,我仿佛抓住救命的稻草,连忙指给爸爸看。爸爸的脸上都是雨水,还有汗水,眼镜上蒙着一层薄薄的雾。他擦了擦眼镜,朝我指的方向看去。雨还在不停地下,狂风呼啸着打在我的脸上,我全身都湿透了,头发都能挤出水来。我和爸爸走到那家打着招牌的店门口,一位大叔走了过来:“你们是要补胎吗?”他鼻子上架着一副老旧的眼镜,看样子已经用了十多年,手上都是老茧,应该做这些事也很多年了吧。
我和爸爸舒了口气,心中的石头终于落地了。补胎还需要一段时间,我和爸爸站在车边瑟瑟发抖。那位大叔看到后,让我们进了屋,端着两个纸杯,里面装着热腾腾的水,他说:“喝点热水吧,还能暖下手。”说罢,他继续去补胎。我们坐在屋里,他在大风中补着胎,我问他要不要进来,他说不用,已经习惯了。
十五分钟后,他进来了。我们问他多少钱,他说三元。爸爸本想给他多一点,可他死活不要,做人要讲诚信,既然说好了,就不能再加了。
我们再三谢过他,骑上湿淋淋的电动车回家,这时天上的雨小了,我们心中的雨也小了。
十点半,我们终于回到了家。
我永远都不会忘记那一天,一个下着大雨的天,一个刮着狂风的夜,一个朴实诚信的大叔。