世界上的美食千千万万,馋不胜收。其中,板栗是大家并不陌生的一种食物,它是松鼠的最爱,更是我的最爱。
板栗原产我国,是我国食用最早的著名坚果之一,年产量居世界首位。我国板栗品质优良,营养丰富为世界群栗之冠。炒食后其肉质细密,香甜适口,外表光滑,十分受欢迎。
板栗和花生相似,有着朴实无华的外表。它身穿一件咖啡色的大衣,长约两厘米至三厘米,宽约一厘米,在头的部分突出一个小角,使它成为一个类似于圆锥的形状。它的外壳十分坚硬,要费我九牛二虎之力才能把它打开。
我想,糖炒板栗大家一定都尝过,但是具体该如何把板栗炒得和外面卖的一样美味,今天让我来教教大家吧!
首先,我们需要准备适当的板栗,炒砂、糖和油,而油的比例必需是板栗与炒砂的数量之比为1:1,每100公斤板栗用糖4至5公斤,茶油200至250克。还要准备锅灶:分滚筒和铁锅两种。使用滚筒比较省力,但炒制的质量不及铁锅炒制的好。
第一步,把炒砂加热。糖炒板栗首先就是让大火为炒砂加热,等炒砂热了以后再放入粗糙的鲜板栗进行炒制。热砂也是一门学问,好的师傅很会把握火候,热出来的砂既能炒熟板栗,又能最大限度地保持板栗的鲜美。把炒砂加热,就好比在加热水温,准备给板栗泡澡。
第二步,板栗磨皮。将新鲜板栗倒入锅中,让板栗与炒砂充分摩擦,又好像在给板栗搓去身上的脏东西,让板栗的外壳呈现一种浅黄色,渐渐褪去板栗粗糙的外壳,变得光滑透亮,啊!这时的板栗就有一点点香味了。
第三步,加入糖稀使板栗定色。向炒锅里加入适量的糖稀,通过与带有糖稀的炒砂进行更加充分地摩擦,在板栗外壳形成一层薄膜,这样就将板栗的外壳颜色固定,就像它又换了一件浅黄色的大衣,哇塞,这时板栗的香味便越来越浓烈了。
第四步,再次加入糖稀增加亮度,继续炒制,在正常情况下三十五分钟左右,查看一下板栗的熟度,在8至9分熟时,适当再加些糖稀,使板栗浅黄色的大衣变得更加闪亮。
第五步,减火出锅。在9分熟以后,将火调小。大约在四十分钟左右,板栗就可以成功出锅啦!
不过,要想使板栗更容易敲开,可以先把它们放凉,然后再装入盘子里一个个敲开小口,就可以开始动手剥大衣了!剥完大衣的板栗们一个个坐在盘子里,香飘十里,垂涎三尺,迫不及待的我们立马抓起板栗疯狂地品尝着美味。嗯!味道真是又脆又香又甜又细腻呐!好吃到停不下来!
怎么样,你流口水了吗?赶紧动手做起来吧!