猫是一种可爱的小动物,有家猫和野猫之分。早在3500多年前,就被人们驯养,但它可不像狗那样听话,猫总有点儿自己的小心思。
猫长得很可爱,身上的毛有长有短,不论长毛猫还是短毛猫,它身上的毛大致都可以分为三层——芒毛、底层被毛、护毛。大多数猫三层毛都有,也有一些猫不是三层毛都有,如柯尼斯卷毛猫,它们就没有护毛,它们的毛细腻而柔软,摸起来很舒服。猫的尾巴对猫来说很有用的,可以帮助猫保持平衡,特别是从高空落下来时尾巴的作用功不可没。猫的趾底有脂肪质肉垫,行走无声,捕鼠时绝不会吓跑老鼠;爪子能伸缩自如,为了防止磨钝,只有在捕鼠和攀爬时它才会把爪子伸出来。
猫行动敏捷,善跳跃,喜欢吃鱼和老鼠。猫是夜行动物,为了在夜间能看清东西,需要补充大量的牛磺酸,而老鼠和鱼体内都含有大量的牛磺酸,所以猫喜欢吃鱼和老鼠是满足自己夜间行动的需要。
猫看起来很贪睡,一天中有14—15个小时似乎都在睡眠中度过,被人们称之为“懒猫”,但其实它真正的睡眠时间只有4-5个小时。猫生性谨慎,你仔细观察就会发现,只要有人靠近,睡眠中猫的耳朵也能悄悄地竖起来,它其实并没有真正的睡着。
猫很任性,我行我素,是独行动物,不像狗那样,听主人的命令,有时它并不把主人放在眼里;有时也会像孩子一样向主人“撒娇”。
猫真是一种可爱的小动物。