在浴鹄湾的小道上,种着一棵棵高大的无患子树。它们的树叶密不透风,就像一把把黄色的大伞。阳光照射在它们金黄金黄的叶子上,使叶子又增添了一层灿烂的光芒。树干粗壮挺拔,像一位位快要上战场的战士。这些大树看上去普普通通,但是给我留下了特殊的记忆。
树下的无患子多得数不清。有红的,有褐的,还有黄的。你若剥开它的壳,里面就有一颗饱满而又乌黑的“眼球”。一开始我把它认成了没有果肉的桂圆,后来才知道这是不能吃的,我就把它放入了有水的袋子里。走着走着,我发现水变成了“肥皂液”。我大吃一惊,不知是为什么。这时妈妈笑着说:“因为有皂苷。”原来是这样啊,怪不得摸上去滑滑的,也闻上去很香。
我很喜欢无患子。期待有一天,我能用它来做手串给家人。
我们的身边有许许多多像无患子那样虽不起眼却很特别的东西,需要我们用心察觉和努力发现。