上周星期五第二、三节课,聆听了绵阳实验小学何俊老师一堂作文评课,小琼老师的现场点拨,受益匪浅,谈几点个人体会:
一、从交流中了解到他们过来参加这次活动的团队为了搞好这次活动,从准备到选课,再到磨课,最后定课,做了大量的工作,这种敬业的精神是我们应该学习的。
尤其是承担上课的何俊老师,用了很多时间在搞课题研究,并已形成了自己教学风格,初步实现了作文教学研究成果。这些是我所不及的,我们在语文教学中,缺少深入广泛的学习和创新方法,更缺少将语文学习与学生生活实际联系的正确引导,往往只是为了迎接考试而学,机械的强制性的完成学习任务,使得孩子们对语文学习索然无味,当然,作文也就马马虎虎了。
二、作文是一个循序渐进的过程,低中高段都有各自的目标要求。
一步一个脚印,不能盲目拔高,急于求成,这是这次交流活动中我体会最深刻的一点。何俊老师把作文教学的任务放在了每一天,让孩子们每天读背经典语句,段落,课前五分钟会话练习,单元作文训练从教学本单元课文中去学习语言、描写、方法,这些都是我们做得不好或者说做得根本不到位的地方。在每一个阶段,低中高段也好,还是单元习作重点也好,我们要明确训练的主要任务,一个任务一个人任务来进展,让每个阶段或每个单元内容都得到扎实的训练,不走过场,把表达和写作的空间让给学生,我们的作用是当好导师,指引方向。
三、黎琼老师的关于构建小学生语言智能训练整体序列化体系的研究,这个讲座给我上了生动的一课。
我们应该进一步好好学习了解新课标及大纲要求,按照黎老师给我们讲解的方法、训练手段去反思我们的作文教学,把各个阶段的训练落到实处。