如果我是一朵红莲,那诗歌就是一一把伞,为我遮风挡雨,使我的心中始终有一片独立于世的纯与净。多少个懵懂岁月,诗歌陪我一同走过。
在古代,诗是诗人情感的喷发。
灿烂辉煌的古诗是中华文化中永恒的珍宝,诗中有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的自傲;有“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”的浪漫;有“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的唯美;有“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁”的哀伤;有“醉里挑灯看剑”的壮志未酬,便有“出师未捷身先死”的扼腕叹息;有“何当共剪西窗烛”的相思轻怜,便有“青鸟殷勤为探看”的爱意频传;有“锦瑟无端五十弦”的轻弹浅唱,便有“十十三丝动紫皇”的三日余音;有“月上柳梢头”的热恋似火,便有“肠断白蘋洲”的相思成灰。大哉诗歌!历代诗人的情感竟有如此共通之处,使如大珠小珠落玉盘,清脆动听的音符连缀起便是一首如斯荡气回肠的华夏声音!
时光漫漫,光阴默默,在无语的历史中,诗歌从楚辞到汉赋到唐诗宋词元曲,一代又一代的月华如水,在繁华落尽的秋日破茧而出的,是醇香满口回味无穷的情感。
诗歌伴我成长,诗歌也将伴我同行,少年时有“欲上玉京十二楼”的轻狂,中年时我将体味“梧桐更兼细雨”的思绪;老年时我或将回味“雕栏玉砌应犹在”的感慨;得意时有“漫卷诗书喜欲狂”的欣喜;失意时有“蓦然回首来时路”的自省;应对高山,有“指点江山,激扬文字”的豪情;而对绿水,有“仍怜故乡水”的思绪延伸;应对大漠,有“长河落日圆”的雄浑;应对草原,有“绿草才能风马蹄”的轻快;离别时有“凭君传语报平安”的思念,回归时有“磨刀霍霍向猪羊”的忙碌。
诗歌贯穿在我的生活和我的世界,美丽的青春路上,有诗歌便多了一份内涵,蓦然回首,若惊觉诗歌不在,那将会是何等的孤独!
头顶长安月,脚踏丝绸路,是我的写照,年少不惧江湖老,欲与青天试比高是我的信条,洗尽铅华,傲视红尘是我的目标,安能催眉折腰事权贵是我的格言,一路有诗相伴,我必能够直挂云帆济沧海!