付出与收获作文
俗话说:种瓜得瓜,种豆得豆。我从小喜欢吃石榴,前年植树节,爸爸带我去花卉市场买了一棵河阴软籽石榴树苗,一个特大号的花盆和满满一花盆的肥土。
高高兴兴地回到家,我拿着一把小铲子把花盆里的土挖出一个坑。爸爸把石榴树苗放进坑里,我把土填上压实,又给小树苗喝了足够的水。就这样,每隔上几天我就会给小树苗浇水,施点肥,盼着它快快长大。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,到了第二年的春天。石榴树光秃秃的枝条上争先恐后地冒出了嫩绿的新芽。新芽越来越多,越长越大。几天的功夫,整个树上都长满了碧绿的叶子,油亮油亮的。
又过了一段时间,茂密的绿叶中出现了几个淡红色椭圆形的小花苞。不久,石榴花开了。密密麻麻,层层叠叠,红彤彤的透着喜庆,看了就让人喜欢。石榴花怒放了,也更加鲜艳夺目。火红的花瓣中间夹杂着星星点点的淡黄色花蕊,像一团团熊熊的火焰,又像一片绚丽的晚霞,好看极了。
花儿凋谢后,小石榴出世了。它就像一个绿色的小灯笼,晃晃悠悠地挂在树枝上。虽然只结了两个石榴,但我还是十分高兴,因为这是我辛苦劳动得到的回报。石榴一天天的长大,终于有一天,爸爸告诉我石榴熟了,可以吃了。
摘下一个红里透黄的石榴。剥去外皮,里面露出了晶莹剔透的果实。抓一把放进嘴里,真是酸甜可口,鲜美多汁,好吃极了。吃着香甜的石榴,也让我明白一个道理,无论干什么,只要付出,就会有收获。