我的母亲作文
我的母亲与众不同,她对我是既严厉又关怀,有时像刺骨的寒风让我无处可逃,有时又像冬日里的暖阳给我温暖。
在她眼里,“别人家的小孩”总是很优秀,自己的孩子总是这么多这样那样的问题,这让我很不服气却又无可奈何。上小学时有回我考差了,放学后像一只鸭子耷拉着脑袋垂头丧气地回到家,她来了一句“听说你们班上的***又考了第一名,可真是厉害啊!你考了多少?”我只好把嗓音压到喉咙底无奈地说出那可怜的分数。此时,我恨不得成为一只鼹鼠赶紧找地洞钻进去。“你和他怎么相差这么远?不知道脑子都在想啥?”被她一阵数落,我居然顶嘴道:“我也有很多优秀的地方,为什么你总是看不到!”
我很羡慕别的孩子被放养,父母基本没空管他们,而我是属于圈养型的。在小升初的备考前,她总是在一旁像盯猎物一般盯着我,而我仿佛有了一种笼中困兽毫无自由的感觉。我常常质问她:“妈妈,我写作业时,你为什么要一直盯着我?这使我很不自然!”她却回答道:“这都是为了你好,这样就避免你在写作业时开小差。”当我费了“九牛二虎之力”“历经九九八十一难”完成了作业时,她那双鹰一般的双眸总能找到那些“害群之马”。按照她的意思,错了题不但要订正,还要罚写,“错一罚五”这都算轻的。第二天拿到试卷,我横扫着试卷中的题目发现十有八九都是前一天“奋斗”过的,信心倍增,总算考出一个还不错的成绩。这时候,我心里暗暗佩服我母亲:“她可真是高手啊,知道会考这个类型的题目!”
女人爱美,这是众所周知的。我的母亲爱的美不在穿着上,而是在我家的阳台上。今年三月,我母亲的兴趣从“盯着我”转移到“花花草草”上来了,开始了她的“园丁之路”。从三月到现在,仅短短半年的时间,我家的阳台上便是生机勃勃之景,每每走进阳台,就有一股芳香氤氲在空气当中。月季、三角梅、蓝雪花等竞相开放。大家可别被它如今的景象所迷惑,最初的时候可不是这样的。菜鸟妈妈精心照顾的花儿要不就是多浇了水烂根,要不就是长了虫凋零,可她依然没有放弃。我不止一遍地问她:“妈妈,你明知花容易养死又何必去尝试呢?有时候,放弃也是一种不错的选择。”最终在一次又一次的失败后她成了“大师”,花友们也经常到家里来切磋。
我的母亲其实也很平凡,和千千万万母亲一样,爱唠叨、总是不放心我们。随着我一天天长大,我越来越明白,母亲爱我胜过一切,我也在心底里深深爱着她。