我最敬佩的人作文
我最敬佩的人是舞蹈——“千手观音”的表演者。
那是除夕之夜,我们一家人在大伯家过年。吃过晚饭,我们全家兴致勃勃的围坐在电视机旁,一起观看春节晚会。晚会真是热闹极了,有独唱、有联唱、有小品、还有相声……
但是,最使我难忘的一个节目就是那些聋哑人表演的舞蹈——千手观音。
只看到电视画面上突然出现了一组穿着金黄色衣服,头上带着头饰的舞蹈年轻漂亮的姑娘们。她们在舞台上做出各种优美的动作。一会把手往前伸,一会把手往后伸,一会往上一会往下。千变万化神采 飞扬。如果不是主持人说她们都是聋哑人,我还真不敢相信聋哑人能跳出这么漂亮的舞蹈来!那个领舞人就是——邰丽华。她因小时候的一次高烧而失去了听觉,她的生命就这样关上了一扇窗,可命运却 给她打开了另一扇门。她十分喜欢跳舞,但由于耳朵失去了听觉她很难掌握音乐的节拍。她却不气馁,重复坚持练习,有时练烦了也会有打退堂鼓的时候,但她最后总是战胜自己,继续练习。经过她的 刻苦训练,她终于跳出了最美丽的舞蹈,打开了自己生命中另一扇美丽的窗。她的无声胜有声再次对所有人证明:聋哑人也能行!20xx年“感动中国”的颁奖词是这样写的:从不幸的谷底到艺术的巅峰 ,也许你的生命本身就是一次绝美的舞蹈,于无声处展现生命的蓬勃,在手臂间勾勒人性的高洁,一个朴素女子为我们呈现华丽的奇迹,心灵的震撼不需要语言,你在我们眼里是最美。此时,在我眼前 真的有一位高洁女子翩翩起舞……
那是我永远难忘的一幕。看到邰丽华和那些残疾人我想到了我自己,她们能表演出那么绝美的舞姿,是和平时的刻苦练习分不开的。她们身残志不残,他们有着神圣的心灵和巨大的勇气,所以取得了成 功。上帝对待每一个人都是公平的,我们不能决定先天带给这个世界什么,但我们可以决定给这个世界留下什么。
记得有人曾经说过:阳光总在风雨后。她们是我心中最敬佩的人,以后我也要向她们一样做个身残志坚的强者!做一个对国家有用的人!