关于立春作文
立春是二十四节气中的第一个节气。“立”是开始的意思。“阳和起蛰,品物皆春”,到了立春,万物复苏,生机勃勃,一年四季便开始了。立春时吃春饼的习俗由来已久,所以在这一天吃春饼是必不可少的。
春饼软软糯糯,有一股浓浓的饼香味。妈妈说做春饼很简单,关键是在于细心。先要用温水和面,这样的面又软又粘,之后醒发20分种,把和好的面切成一个个小剂子,擀成小一点的饼,上上下下地给它刷上油,不然的话,它们会像熟人见面似的抱起来不撒手。刷完后就把它们叠在一起,10张为一组,再擀成大饼,热水上锅蒸10~15分钟左右。劲道可口的春饼就出锅了。把春饼一张张轻轻地分开,拿起一张来竟然能薄得清晰透字。
春饼的配菜也是多种多样,有炒土豆丝、豆芽炒蒜苗、京酱肉丝,在切一小盘黄瓜丝、洋葱丝、萝卜丝等,再来张春饼,美美的卷在一起,咬上一口满嘴的菜香和饼香,真是口留余香。而且要从头吃到尾——这寓意着有头有尾。
妈妈还给我讲过。在古代,立春快到来时,县官会带着本地的知名人士去地里挖个坑,然后把羽毛、鸡毛等轻物质放在坑里。等到了某一天,坑里的羽毛和鸡毛从坑里飘上来,这个时刻就是立春。人们就开始放鞭炮,预祝明年风调雨顺,五谷丰登。
是啊,冬天过去了,春天即将到来。它带来一片生机,花草生长,河水叮咚。新的一年也将开始,希望农民伯伯们也能有个好收成。