关于立春作文
一年所有的节气,第一个便是立春。可想而知,其地位之重要,讲究、习俗,也是五花八门。
“立春,亦俗称‘打春’、‘咬春’、‘报春’,这和历史上许多围绕立春而演化出来的民俗有关。”朱伟介绍道。
打春,说的就是乡民们以麦米豆抛打春牛,意在鼓励农耕,发展生产。“古代还有这样的传说:立春将到之际,县官会带着本地的知名人士,去地里挖个坑,然后把羽毛等轻物放在坑里。”朱伟徐徐道来,“等到了某个时辰,坑里的羽毛会从坑里飘上来,即刻便是立春时辰。人们便开始放炮庆祝,预祝明年风调雨顺、五谷丰登。”
过去,南方还有摸牛脚之俗,所谓“摸摸春牛脚,赚钱赚得着。”
吃食,自然也是少不了的。立春时刻,无论大人、小孩都要啃吃几口萝卜,即为“啃春”。传说在这一天吃萝卜,医治了不少村庄的瘟疫,重回平静安乐;也有说法是萝卜可“解春困”,由此而形成啃春习俗。
另外,从唐代开始出现了春饼。在北方,卷饼用生菜为“春盘”,南方则流行吃春卷,馈送亲友或自食。这一系列食俗又统称“咬春”。
迎春神,是一项比较古老的节俗活动。古代“立春之日,天子亲帅三公九卿、诸侯大夫迎春于东郊。”在清代,各州县的地方官员,还会在立春之日会至城郊祭祀芒神。祭祀完毕后,人们要将彩纸扎成的“春牛”打破,儿童们便争相食春牛腹内抛洒一地的干果食品。