中国的世界文化遗产作文
颐和园,前身为清漪园,位于北京西北郊,占地总面积为2.9平方千米,始建于1750年,它以昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖为蓝本建成的一座大型山林,被誉为“皇家园林博物馆”。1961年3月,颐和园被第一批列入了全国重点文物保护单位,并称为中国四大名园之一。
颐和园的景点很多,有水乡风格的苏州街,有西藏喇嘛庙宇风格的万寿山,有四合院风格的徘长殿,而最著名的还是要属长廊了。
颐和园里的长廊位于万寿山南麓,面向昆明湖,北依万寿山,东起邀月门,西止石丈亭,全长约730米,共有273间,是中国园林中最长的游廊,1992年被认定为世界上最长的长廊,列入了“吉尼斯世界纪录”。
廊上的每根房梁上都有彩绘,共有图画14,000余幅,内容中包括了山水风景,花鸟虫鱼,人物典故等,应有尽有,琳琅满目,画中的人物画均取材于中国古典名著,并且在这14,000余幅画中,没有哪两幅是相同的!
1860年,英法联军侵入北京,不仅仅只有圆明园被烧毁,颐和园也受到了多次破坏和焚毁。1888年又重建,此后清漪园改名为颐和园,开放后作为旅游胜地。1900年又不幸被八国联军破坏,1902年,又重新进行了修缮,恢复了大体。
颐和园风景优美,景点各式各样,风景各不相同,1998年11月被列入了世界文化遗产名录,真是当之无愧!