山没有悬崖峭壁就不再险峻,海没有惊涛骇浪就不再壮阔,河没有跌宕起伏就不再壮美,人生没有挫折磨难就不再坚强。樱花如果没有百花争艳我先开的气魄,就不会成为美丽春天里的一枝独秀;荷花如果没有出淤泥而不染的意志,就不会成为炎炎夏日里的一位君子;梅花如果没有傲立霜雪的勇气,就不会成为残酷冬日里的一道靓丽风景;人如果没有坚持到底的毅力,就不会成为紧张军训中的一颗亮星。
――题记
曾经以为六天的时间对于整个生命来说只是微不足道的一点时间,但却忽略了生活却是由无数个这样的六天所构成的。对于逝去的六天,我们所学会所获得的不仅仅只是队列,站姿,而收获那些足以陪伴我们一生的东西。
最后一天的雨打湿了我们所有人期待与梦想,最终只能怀抱着无限地失落站在体育馆里进行着汇报演练。“过程比结果更重要”。当我们一连一排在黄教官的指挥下站好最后一次队列,当我们黄教官最后一次点着我们的名字,当离开时含着泪水的告别,在与教官握住双手的那一刹那,仿佛一路走来的样子又重新浮现。
开学报到走进教室的一刻便看见课桌上整齐摆满的迷彩服,也许每个人都在想,哪一件会是我的。晚上动员会的时候,偌大的教室里坐满了一群身着军绿的小战士。教官入场时整齐的动作与魄力让在场的每一个人为之赞叹,与此同时,我们也在默默地想象着未来的日子将会是个什么样子。
军训真正开始的第一个早晨天空飘落的毛毛细雨,让天气凉爽不少。室内的第一次站军姿也躲开了阳光。只是从前看似一个个简单的动作却同样让人汗流浃背。双手自然弯曲,双手中指贴于裤缝,大姆指位于食指第二关节处,平视前方。双脚伸开略60度,脚跟互靠。上身挺胸,双肩略往后夹,人自然向前屈。站军姿时这些要点让人明白,做好一件事要的不仅仅是决心与意志,技巧同样重要。
在白天训练的间隙中,我们学习了简单的军旅歌曲,虽然简短,但那歌词与曲调都将军人的职责与气质表现的淋漓尽致。而在晚上的教军歌活动中,我们不仅接触到了更多的军营歌曲,教官们丰富多彩的才艺表演更是将活动的气氛推向了高潮。