烈日炎炎,在不舍的交谈中,我们即将告别军训,告别教官。
在老虎滩公园门口,看着教官脸上那殷切的笑容,仿佛又忆起初来基地时,我们相见的场景。您一身帅气的军装,虽身材瘦小,但依然霸气十足。黝黑的皮肤,健壮的手臂,一个军人便呈现在我们眼前。您亲自把我们领到舰艇学院寝室楼下,亲自教我们整理内务。无形中,您好似成为了我们的朋友,亲切而又细致。
是你们的悉心呵护,始终让我们背对阳光训练,避免骄阳的烘烤。休息的时候,让我们坐在荫庇处,享受着片刻的清凉。还记得那正步走的踏地声响彻整个舰艇学院的操场;还记得没到训练一个半小时后的大休时,我们一起唱响的'《我是一个兵》;还记得班级内比赛哪组歌声响亮时同学们齐心协力,加油助威的情形……一切的一切,似乎长留于脑海,不断回旋,令人记忆犹新。
傍晚,天色早已变得灰暗,但基地中仍有口号声的阵阵回响。而我们此时便会集聚在灯光下,学唱那即将伴随我们三年的校歌。当优美的旋律想起,当唱响歌词中的每个字,眼前便会浮现出学校那美丽的景色,那雄伟的建筑,那一抹抹绿色。偶尔路过的旁人和特意来看孩子的家长,这时都会围在操场边围的栏杆那里给我们照相,录像。仿佛唱歌已成了我们军训一天结束的标致,也称得上是我们一天中最快乐的事情了。
最后一天早上,我们像来时一样拿着自己的行李,转圈环视着这曾经留下过我们回忆的地方,感觉是那样的亲切,美好。还记得离别的前一个晚上,就在学院里的大会堂举行的联欢晚会,我们是那样的开心。挥舞着手中的银光棒,肆意喊着为台上表演的同学鼓劲,助兴。在欢笑中度过了那个军训的最后一个,也是印象最深的一个夜晚罢。几天前,也是在这里听着雷锋将军的教育讲座,感受颇深。感叹于雷锋的刻苦,坚韧与节俭,听着讲座,受益匪浅。
这时,我们已经在家中坐享其乐了数日。但五天来我们在那里留下的欢声笑语,留下的汗水将会永远遗留在这里,遗留在这个曾经锻炼了我们,曾经给予我们感动与快乐的军训基地。