学校的大包车载着前来军训的学生驶向训练场地,眼前的一切看起来就是一个庄重严肃的地方,统一的军装,整齐的姿势是我对军人的印象,今天真正见到他们的时候还是深深的被震撼了,通过军训,我们也能像他们一样威风凛凛吗。
找到宿舍,换上军装,楼下集合……这一切都要在五分钟内有序无声地完成。马教官严峻的面孔在乱哄哄的人流中写得格外有威慑力。不一会儿,激动的我们迅速安静下来,时不时传来低低的提醒声:“嘘,安静!”“别说了,别说了!”
当教官再一次调整好队形,军训训练才刚刚开始。
“好,同学们,现在我们来学习站军姿”,接近中午,无遮无拦的训练场上,酷热的阳光毫不留情地烤着大地,我们仿佛被烤焦了一般干渴难耐。此刻的我们多么想坐在旁边树荫下休息喝水呀!可严厉的教官就站在眼前训话,谁敢有半丝懈怠!
“双脚分开呈60度,五指并拢,贴紧大腿,重心微向前倾,两眼平视前方……”教官说话干脆简洁,三言两语把要点概括得一清二楚。
接着,他看了看时间,说道:“从现在开始,站军姿五分钟。”话音刚落我们迅速调整好站姿,一动不动地立在原地。
刚开始,大家都站得笔直,可不一会儿,就有人开始放松了。
“我警告你们,把你们的爪子给我贴紧了!”突然教官雷霆似的一声怒吼,贯穿我的耳膜,仿佛大地都颤了三颤。
时间艰涩地流动着,颗颗汗珠在脸上滚滚动,顺着耳后流下来。我感觉指头缝里汗津津的,有一种想一把抹在裤子上的冲动。
“你!不要看我!平视前方,不要动!加两分钟!谁再把眼睛像雷达一样扫来扫去,给我站到晚上吃饭!”我正盯着前方一棵树看,以为马上就要结束时,只听见教官的怒斥声。唉,谁呀,好不容易熬到快结束,怎么还动呢!我只好深深吸一口气,控制住自己烦躁的心。
“好,停!‘这结束的口令仿佛天籁之音,放松了我紧绷的七分钟的心弦。
军训中的一点一滴,都将化为点点星光,在记忆深处的天幕上闪烁!
这三天的军训生活,让我学会了坚持与忍耐,让我懂得了自律与独立!