天下间的味道无数,美味佳肴数不清,可也不外乎有酸、甜、苦、辣四种味道,虽然我没有尝遍天下美味,可是我从军训生活中尝到了独特的味道。
品味军训之苦。苦也许是我们接受军训新生的第一感受。在热辣辣的太阳下,在空旷的操场上,我们在跑道上一圈一圈跑着,在操场空地上站着笔直的军姿,练着左右转法,正步走……同学们平时在家中虽然说不上娇生惯养,可也算得上是父母的掌上明珠,从来也没受过苦,这次军训实在是打破了同学们以前的生活,在军训过程中,腿再酸、腰再痛、我们也只有咬牙坚持,汗珠从我们的额头、脖颈、手臂上滴落下来。我们不仅要记住教官们教授的动作要领,而且要做得规范、标准。练军姿时,脚底站得很疼,脚跟站得麻木,只能依靠脚跟与脚板之间的交替来缓解;练正步走时,脚尖绷紧,离地25厘米,这对于我们来说真的很难,通常我们会练到腿微微抽筋,这味道真苦啊!
品味军训之甜。所谓“苦中有甜”,没有苦哪来甜呢?有军训过程中,教官与我们结下了深厚的感情,虽然只是短短的几天相处,但是他就像个大朋友一样与我们一起训练,一起游戏,一起欢笑;同学之间也通过这次军训相互熟识,并结成了朋友,让同学们之间相处的更融洽和谐;同时,我们的班主任在同我们一起训练,在一旁监督我们,也更相互了解了对方,为日后我们的友好相处奠定了基础,也有助于形成积极向上的班风。在这次军训中,我们明白了同学间要相互合作,相互帮助,明白了做人要踏踏实实,脚踏实地,吃苦耐劳,要发扬不怕苦,不怕累的精神,只有这样才能把事情办好,这次我们尝到了甜的味道。
百味军训之酸。军训结束了,教官们也要离开了,我们也依依不舍,同学们的眼里装满泪水,目送教官们离开,心里默默回忆着军训的点点滴滴:“谢谢教官,教官们辛苦了”这是我们唯一能说的话,教官为我们付出的心血,我们无以为报,我们尝到了酸的味道。
为期一周的军训结束了,我们体验到了做军人的滋味,也明白了做人的道理,更结识了更多的朋友,在我们的人生道路中记下辉煌一笔。
百味军训生活,真好!