如果人生是一本书,那么军训便是书中最美的一页;如果说人生是花园,那么军训就是其中最美的一朵花。
俗话说“天下无不散之宴席”伴随着悦耳的脚步声,我们渐渐离开这埋葬了许许多多回忆的地方韶关市青少年社会实践中心。每个人那圆溜溜的眼旁都弥漫着一圈一圈的暗红色,每个人的眼里都饱含泪珠,大家都齐齐仰起头,期望泪水能回到眼里,此时,每个人心里最大的愿望就是把自己的最终一个微笑送给教官。
俗话说:“不经历风雨,何以见彩虹?”“立正、稍息、向左走、向右走……”一遍又一遍的重复着这些滚瓜烂熟的动作。我们受了委屈,自己忍着。路途中遇到困难,勇敢的越过……多少次让泪水划过脸庞,多少次让放弃的念头在脑海中荡漾,多少次让反抗的心里呈此刻眼前,这时,就不由自主的拷问自己,来那里的目的是什么?绝不是观光旅游,不是休闲娱乐。而是来那里磨练自己,锻炼自己。此时,我都会大声的告诉自己“坚持,就是胜利”。
在军训的几天里,最应当感激的是莫过于是我们的教官了。我们的任性让他把嗓子都喊哑了。那时,他说过的一句话让我一向铭记于心:“就算是我进医院,我也要你们听得清我讲的每一句话。”听完这句话,让我们整个班都陷入了沉思。我们的良知被唤醒了。从此,“刻苦训练,听从指挥”成了我们班一个严明的纪律。
最让自己记忆犹新的还有那次野炊。一向在家像公主般的我第一次拿刀切菜、第一次自己亲手做饭……别提那滋味了,就像是应对一道一窍不通的数学题。首先我拿起笨重的菜刀,脸上带着阴深深笑容的走向那猪肉旁,嘿!它还真不赖,向我发起了攻击。我切一下,它跑一下。这不,我和猪肉的“大战”引来了一阵阵的嘲笑声,这让我尴尬极了。我们这组经过我这么一折腾,让悠闲的教官不得不来帮我们收拾残局。最终还得多谢我们的教官帮我们这组扭转了残酷的现实。
军训短暂的五天都渐渐的逝去。娇生惯养的我们在那里明白了许许多多的国防知识。感受到了团结的力量,体会到了职责与使命。这短暂的五天,给我留下了一个永恒的回忆,让我终生受益无比。