每天天蒙蒙亮,当前后楼还一片漆黑时,我们已经有序地整理好床铺,洗漱完毕,开始了一天的大学军训的生活。一个个整齐的方队按时排列在宿舍楼下,伴着清晨的第一缕阳光,喊着一声声嘹亮的口号,迈出一步步整齐的步伐,映着朝阳,为校园绘出一幅瑰丽的画卷!
上、下午的队列练习,从刚开始的立正,稍息,到后来的齐步,正步,跑步;从刚开始杂乱无章的队伍,到后来整齐有序的队列;从刚开始对教官严厉训练的惧怕,到后来对教官亲切关爱的感动;从刚开始对同学错误的一句句抱怨,到后来同学间的互助友爱......
我们在烈日下经受着考验,在风雨中接受着洗礼,一步步从高中生迈向大学生的锐变之中,我们这群铿锵玫瑰在操场上刻下我们的飒爽英姿!
晚上是一天中最轻松的时刻。此时,教官卸下白天严肃的面孔,笑容爬上脸颊。同学放下原有的羞涩,掌声环绕指间。大家围成圈席坐于地面上,伴着满天星月,唱出一首接一首的动听军歌。
对军队生活两周的体验,让我们时常被一种无形的军人精神所感动。教官对上级命令的严格服从,教官们在面对困难时不气馁,教官们在晚上拉歌时流露出的思乡之情……所有这些让人为之感动的就是军人身上特有的无上军魂!
军人是绿色的,这橄榄绿是我生命中的偶然,我们的生命正在这些偶然中生长!以后的日子,依然在生活,依然在喧嚣。流淌的街市依旧,我们的生活依旧。而突然间,我们或许会记忆起这一段有稚嫩走向成熟的难忘旅程,这一份刻入心扉的橄榄绿!
喜欢军训是深深的人情味。因为一个共同的目标,几十颗心开始紧紧地连在一起。我们仿佛把自己看成了真正的军人,有了军人的尊严与骄傲。因背井离乡而孤寂的心开始找到了一处可停泊的港湾。当我们许多人围在一起时,那整齐的口号,嘹亮的歌声,悠长的乡思,便成了夜空中最美的一道风景。
军训的日子里,一张张充满朝气的连一起哭着、笑着也闹着。只因为经过两周的风雨洗礼与考验,坚强开始挤去脆弱的空间,团结成为一切的主角。在这浅浅的秋光里,该开的花在开着,什么也没改变。但谁也不曾想到就这两周的时光会给我们这一群年轻人留下如此深的烙印,这挥之不去的烙印将在每一个生命的旅程中绽放出光华!