军训的目的是增强全名的国防意识但是现在大学里的军训还是和高中一样站军姿、踢正步,不仅形式单调,而且效果不佳。这让我感到很困惑,站站军姿、踢踢正步就能增强大学生的国防意识吗?学生们有的只不过是一种朴素的新鲜感和自豪感,完全没有上升到“国防意识”的高度,而且除了当时对军人气质的崇拜和向往外,根本没学到什么实际的技能,如果真正作战的话,能做的不过是呐喊助威、抗议、宣传而已,连枪都没有拿过的人,你能指望他杀敌吗?这很大程度上违背了军训的初衷。“寓兵于民,寓官于校,一旦有事,即可迅速参战”,这才是我们军训的目标和追求。所以我们的军训方式应该改,而且要大改。有人反驳:“哪里来的那么多经费和设备去让学生参加实际的啊!”这是一个很现实的问题。对此,我有一点不成熟的想法。第一种是给军训加上理论,就是在每天的军训中通过历史案例讲解战略、战术,讲解当今国际形势和战略格局,以及这些问题对学生本人、国家民族有何影响;教官可将平时训练的一些散打、武术之类实用技术传授给学生;部队可以对一些进行拆装,具体使用方法和性能进行讲解展示。这相当于是把军训、军事理论课、体育、形势与政策都结合在一起,学生可以理论与实际相结合,学到更实际的技能,而且有利于培养大学生的"尚武"意识。
普通民众会不会有这样的想法:中国的军队是党的军队,与我们有什么关系?又或者打仗是军队的事,我只管做我的事。如果是这样的话,中国的“全民国防”是无论如何都达不到像波兰那种“中立国”都“人人皆兵”的状态的。秦国剽悍的民风使得军民一体,“全国皆兵”,平时生产,战时上场,所以有了大秦铁骑。孔孟之道虽然让我们学会中庸,学会君子,但是不能因为这样就缺少血性。我期待有一天中国可以“全国皆兵”,在战争中每个人都可以自救,而不是等待军队的出现。这样,我有机会可以学到在战争中生存的技能,而不至于面对战争惶恐不安,成为“东亚病夫”。这个名号,不是靠一两个“霍元甲”这样的英雄就可以改变的,我们不是霍元甲,没有那么高强的武功,我们不能等待英雄的拯救,我们必须学会自救。