在开学后的第四天,我们迎着灿烂的朝阳,踏上了军训的征程。
军训,一个能给人无形压力的字眼,一个能影响人一生的字眼,一个很多人都向往的字眼。白日里,列队出操,站军姿、练军拳,一个个昂首挺胸、英姿飒爽;夜晚中,新生教育,听讲课、唱军歌,一次次认真严肃、歌声嘹亮。军训是一个熔炉,是一次机遇:熔掉了我们这些独生子女的娇脾气,给予了我们锻炼出那刚一般的体魄、那铁一般的意志的机遇。
孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏起身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”
作为音乐学院钢琴系的学生,并不缺乏毅力,也不缺乏知识。但是那从小相伴的音乐所培养出的浪漫气质,却使我们在纪律上总是有问题的。不过军训给我们补了这堂课,它使我们明白了什么叫做铁的纪律。哨音一响,立即集合;军号一吹,马上熄灯。一开始,我们还不太习惯,觉得枯燥乏味。但是后来,我们不但养成了良好的纪律性,而且还懂得了纪律的重要性通过我们的努力,使我们系在评比中获得了内务模范的称号,这对我们一生都将受益无限!
军训累不累?累!军训苦不苦?苦!军训甜不甜?甜!通过军训,我们学会了如何面对挫折,如何踏平坎坷,做到自制、自爱、自立、自强,也使我们有决心并充满着信心,为自己、为学校、为祖国、为音乐走出一条光明大道!
听着一二三四的旋律,走着军人的步伐,穿着动人的迷彩服,感受着部队的高尚氛围。
嘹亮的军号,吹醒了迷茫中的我,笔挺的军姿,端正了我的身形,正齐的动作,勾画出了一副完美的和谐之图。
穿上迷彩服的那一刻,我从以前的无知走向了成熟。从以前的自己放纵,步入了生活规一,自己要求严格的新自己。开始站军姿的那一秒,我明白了,正直在人生中的必要性。我不再淡笑它事,我开始珍惜每一个可以帮助他人的机会。学习分列式时,我的集体意识得到空前的提升,上升到了一个前所未有的高度。我开始珍惜每一个可以为集体争光的可能。
军训,使我开始改变。开始学会与人为善,学会木桶理论,学会了很多其他地方不能学到的东西。军训将改变我的人生,将成为我一生的记忆。