若说高一军训是酷热给我们的考验,那么这次学农军训则是风雨给我们的洗礼。一路走来一路风雨。高一只让我们初尝了高中生活的酸甜苦辣,然而百般滋味已然烙印在心。高二在即,军训学农之风雨洗净了暑假在那烙印上落下的灰尘,慵懒混沌的心重又了然。高二,大家都在往前跑,懈怠不得,马虎不得。风雨的洗礼虽不若炎热酷暑那般让人不适,却是在潜移默化中体味其中甘苦。
这次军训的拔草活动和13公里长途拉练让我印象深刻。在得知上午拔草下午拉练的时候特别兴奋,满心想着总比队列训练要好玩要轻松。然而现实总是会带给我们意外。面对一大片满是杂草的草坪,起初还是有些不情愿地硬着头皮一把接着一把拔,似是要让心里的郁闷转移到草上然后狠狠拔掉,很是凶残。后来愈发觉得其实拔草还是挺带劲挺好玩的,不时可以发现一些小昆虫在四处逃窜,虽然有点害怕但是对他们的兴趣还是更浓一点。可是再好玩的事情却也会因为玩得腰酸背痛满手是泥的不爽感觉而感到无趣,尤其是看到拔完杂草还遥遥无期之后更这样觉得,我终究还是懈怠了。现在想想我还是缺了些恒心。下午的拉练如期进行,13公里,绕山而行,风雨不停,行进的脚步也是没有停息。呼吸着山中夹杂着泥土清香和绵绵细雨的空气,感觉每个肺泡都在舒展。久居城市,纷繁华丽的气息让神经疲累,山间的清新使我越发享受。向远方眺望,山间烟雾朦胧,仿若仙境,山腰处似有梯田和农庄让人心生向往。收回目光,转向路边也是满目花草,一片心旷神怡。虽然腿酸脚疼,但是看到这些也算是缓解了些。
军训短短五天!回到家中,坐在书桌前,回想这次军训,还有高一的生活,顺便也展望一下高二。觉得学习生活和军训真是如出一辙,虽艰苦却时时能在其中发现有趣的事,也时时会有心旷神怡之感。虽然辛苦却不时有甜,虽不是浓墨重彩之味,但用心体会却还是会自得其乐。就像是品茶那样,入口清苦,细品之下则会体会到茶的清香甘醇。然而光是用心还不够,还需要有坚持下去的恒心。若是等不及将茶一口吞下,那么只能剩下一嘴清苦了。