人们都说“军训是大学的第一课”,刚刚经历了大一军训的我对此深表赞同,这第一课让人难忘,这第一课也让人学会了读大学所需的持之以恒。站在军训结束的此时,回想军训刚开始的那天,我像是看一个小孩的成长似的,看见了自己的成长,想哭又想笑。
在这次大一军训之前,我是没有参加过高中军训的那一类学生,正因为没有过一点点对军训的心里准备,军训一上来就像命运一样,扼住了我的喉咙,让我产生了许多“我一定会死在这场训练里!”的感受。十天军训下来,我还是活着,并且活得坚挺顽强了,这让我又不得不感慨军训带给人的巨大变化了。
在这次的军训中,令我印象最为深刻的是凌晨四点的拉练。当我见到凌晨四点的xx时,我才察觉到自己还没有见过凌晨四点的家乡,而当时的我却在凌晨四点的xx努力告诉自己,要学会享受这场训练。实际上,我做得到享受这场训练吗?我在教官让我们跟着喊的口号声中,听见了自己声嘶力竭的声音,也听见了自己疲惫又虚弱的内心,在这样的状态下要求着自己学会享受,那只是一种自欺欺人吧?
然而,我没能在拉练中获得享受,却在拉练中收获了一个坚强的我。像没见过凌晨四点的家乡一般,我也没有吃过军训这么多的苦,读书的苦,在军训中看来,那真是一种幸福的享受了,毕竟你热爱学习时,学习中的每一分每一秒都是甜的。而军训呢?它让我以为自己倒下去就再也起不来了,却也在我重新站起来,并且站得比过去更加坚挺时,让我明白军训是让人涅槃重生的,它是把那个脆弱的你扔进火海,又催促着你赶快从火海里顽强跳出的训练,它每一次对你的折磨,都是为了让你走近更加强大的你。
当然,在这一次的军训中,爱哭的我不可能做到不哭的。那一夜,我们寝室的女孩儿都哭了,大家都是家里娇惯着长大的公主,在听到真正的公主是经得住磨炼的故事后,我们一起哭了,为我们心中那个长不大的公主而哭,也为即将重生为真正的公主而哭。哭过的第二天,我们一个个都蜕变了,只因心中有了一个信念,大家都在照着那个信念去努力去坚持,大家也就变得和过去不一样了。