我的父亲作文
父亲也是一种职业,从事这个职业的人。无不竭尽全力,呕心沥血,我的父亲也是如此。
昨天爸爸回来了,我看到爸爸时应该感到高兴的,可我却鼻子一酸,险些流下了眼泪。爸爸进家后对我笑了一下,就躺在沙发上,沉沉的睡去了。我很久没有仔细看看父亲了,现在一看,突然觉得父亲老了很多。父亲斜躺着,宽广的肩膀低陷在沙发中,腰背弯着,双腿卷曲,看上去有些佝偻、矮小,甚至弱不禁风显得可怜……在我的印象里,小时候的父亲十分高大。
我经常在他宽广的肩膀上玩,也经常在他温暖的怀里睡觉。后来我上小学了,父亲用他厚实的大手牵着我,将我送进学校的大门。告诉我从今天起我就是一名学生了。于是一次次的接我上下学,一次次的给我辅导功课……
记得我上幼儿园时,有一次在放学的路上,爸爸骑着自行车接我回家。当时已经入冬,下了一场小雪,寒风凛冽。父亲怕我冷就将衣服拉链拉开,用后面的衣尾盖在我身上。幼稚的我说:“小朋友都说冷,我怎么不怕呢?”爸爸说:“因为啊‘爸爸一直在你身前啊’”当时小,我并没有理解这句话,现在想起这句话,简简单单的一句话,内心却受到极大的震撼!我明白了:父爱如山!
有一年冬天我们回家过年。姐姐一到老家,就和其他几个表哥去玩了。当他们走到小河边时,我姐姐脚一滑,一下跌进了河里。父亲正好去找姐姐,当看到姐姐掉进河里时。一下就跳进了河里。父亲也不会游泳,所以父亲也在水里扑腾。但是父亲一碰姐姐后,却一下冷静了下来,一直在把姐姐往岸上推。后来姐姐上来了,父亲却还在水里挣扎。最后是大伯赶来将父亲拉了上来。可见父爱是多么伟大啊!
我和姐姐渐渐长大了,家里开销也变大了,父亲只好决定去外地打工。父亲走的那天走得很慢。父亲本是个急性子人,干事都很快,那天却走得很慢,好像是一直在家磨磨蹭蹭。后来到了车站,父亲紧紧的抱了抱我和姐姐,然后走向了车子。走到车门口时,父亲又回头看了一眼,我在父亲的眼里看到了一些晶莹的东西……
“我承认我自卑,我真的很怕黑,每当黑夜来临的时候,我总是很狼狈……”这歌词来自《孤芳自赏》,它是一首专门在外地打工的男人所写的。每当听到这首歌时我都不禁潸然泪下……
岁月的痕迹不知何时缠上了父亲,挥之不去,头发白了,皱纹深了,腰背弯了……父亲将他那无私的爱和青春包围了我们却忽视了自己。父亲一直叫我要努力,现在我明白我将要怎么做了。