尊严的作文
一天下午,我和妈妈去超市购物,发现途中有一个卖艺人。
他五十多岁光景,坐在一把小竹椅上,一边拉二胡,头一边轻轻地摇动,显得很投入!流出的音乐也很动听!他似乎听不到我们的脚步声和街上喧哗人群的声音。他的头发差不多全白了,看起来很清瘦,衣服很旧,但很干净,戴着一副墨镜,好像是个盲人。他的脚边放着自己的行李以及乐曲目录。我想,行李是为自己的,因为有一根拐杖,乐曲目录可能是为听音乐的人准备的。他的周围围满了人,他视乎也感觉到了,因为每到有人围过来,他都会友好地点头或是微笑。他的二胡拉得很流畅,拉完之后周围的人都情不自禁地响起了掌声!
随后,周围的人把一元或是两元塞给卖艺人,我也向妈妈要了一元钱,送到了老爷爷的手里。我问妈妈:“他是个什么样的人?”妈妈回答道:“他是个有尊严的人,因为他不是在乞讨,他没有把手伸向你,也没有在他的面前放一个钱盒,而是完全陶醉在他的音乐里,他在用自己的本事来养活自己,所以这种人是有尊严的!”
用自己的本事来养活自己!妈妈的话让我明白了:人一定要有尊严的活着!