五年前的故事,算是已经很老了,对于农民工人们来说,泪水早已像雪花一样都都藏在他们漠然的目光里。
假如有一天,有一群人来到你面前,促膝而语:“庄稼都收拾完了吧?几个小孩有没有上学呀?这都有啥打算?想不想到大城市发展?”鲁迅有言:“世上本没有神啊!信得人多了,也便有了神。”于是,他们相信:自己就是神啊,只有自己才你那个紧握住每一根晃动的稻草。
“驱车南下,后天就走,大量招人,咱谁给谁,我能骗你吗?”他们说到。去吧。这一年七月,麦子泛黄的季节,黄灿灿的像缎子一样随风起伏。收割的日子,天没亮他们就开始了拿水带饭的日子,头顶着星星在地里忙活了。于其累死累活一年,他们也知道:种地只会愈种越穷。
人呀!一辈子,总要闯一回。走时,他们告别了妻儿。月亮依然像往常一样高挂柳梢头儿,来到老屋的窗前:“娘,回来你烧点儿饭自个吃吧,俺下地走了噢!
”火车的方向在向着一个陌生的城市前进。我已记不得当时是怎样一种落泪的。或许农村并不是他们永久的归宿;或许城市会容得下一个乞求的眼神;或许。太多,太多的故事,我抬头仰望车厢外繁杂的一切,一片灯火通明。“这里该是老家了吧?”
我听见有人这样问着;没有人回答。窗前却传来一阵幽幽的话语:“孩子,都快五年了。”是啊!都快五年了,年迈的爹娘,还在想你吧!只是谁还能告诉我为什么都五年了,农民工依然还是农民工?农民工依然那样贫苦?依然有如我这般无数耿耿于怀者?