人工智能作文
“我们来自一个良心却各自藏起。”——题记
近日,棋士柯洁与ALPHAGO的围棋人机大战再次引发了社会各界对人工智能的关注,民众对于人工智能具备自我意识然后统治人类的恐慌亦随之再度升温。根据恐怖谷理论,人类总倾向于恐惧与自己相像却又并非人类的事物,但这次我们或许应当转而恐惧恐惧本身,正如库克所言:“人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
近些年“精致的利己主义者”的概念广为流传,甚至俨然成为了一个褒义词。这本身无可厚非,毕竟在当今社会竞争激烈的大背景下,每个人都想抓住机会向上走,想呼吸新鲜的上层空气,想一窥自己没有见过的风景。但试问,我们会不会有一天为了所谓的出人头地义无反顾地丢弃名为“道德”,“良知”和“同情心”的累赘包袱?我们会不会有一天为了那个达到那个所谓的理想目标而罔顾他人的利益?“没办法,我只是为了保全自己而已”————那一天的我们这样辩解,人类文明数万年的道德体系摇摇欲坠。
人工智能的概念自从初生就似乎被人们看成了压垮这个脆弱的道德体系的最后一根稻草。我们用精致的外壳武装自己,我们渐渐怀疑这个支撑了我们上万年的信仰是否真的存在过,于是我们在仅仅是人工智能的概念面前溃不成军,我们久久的埋藏自己的良心,久到几乎忘了它曾经带我们走出蒙昧的黑暗,支持着我们度过漫长岁月,去寻找光和热。
“我们的心死了吗?”有人这样问。
于是有人停下脚步徘徊不定,有人自欺欺人的蒙住眼睛当作一切与自己无关,有人挥舞起旗帜大喊原始社会万岁!田园牧歌万岁!
他们唯独不愿回头看看那个奄奄一息的道德体系,亦不愿回头捡拾一路走来丢掉的价值观,同情心和良知。
这无疑是荒唐的,科学发展的脚步从来都不会因为个人意志而停滞。我们应当做的,也许是单纯的回头,去重新构建那个曾经坚固恢弘的道德大厦,去重新构建我们柔软的内心。
我们研究人工智能,我们追求最简短的科技和最精密的逻辑,我们在尝试赋予人工智能“意识”的同时试图将我们的思维贴近计算机的,试图将自己塑造成刀枪不入的尽善尽美的“完人”。如是,几十年后,我们或许需要依靠计算机来教会我们什么是“爱”。
别走得太快,等一等灵魂。