人工智能作文
“接下来,进行我们万众瞩目的人机大战,有请我们的机器人,小度……”随着信息时代的强势来临,我们时常能够在电视屏幕上欣赏到精彩绝伦的人机大战。“最强大脑”、“一站到底”等各类综艺节目都将机器人搬上舞台,让人类与其进行一场又一场智慧的博弈。
诚然,人们凭借自己的智慧与科技的发达,创造出了各类机器人:拥有多手指的钢琴机器人,分担家务劳动的扫地机器人,装于IPHONEX中的人脸识别功能等等。人类所制造出的人工智能,不断地打破极限,接近人类的思维模式。当阿尔法狗战胜人类围棋时,人们应该是自豪的,机器人挑战人类取得成功,这是人类智慧的结晶,并且能以此为动力,长久地推动人类的发展。意识是人脑的机能和属性,正确的意识能促进事物的发展,但若想让意识变为现实,还需要人们的实践活动。就如苹果公司总裁库克所认为的那样,如果人工智能能让计算机像人类一样思考,并不是一件令人担忧的事,因为这必然会推动人脑的高速运作,打造出更为完善的人工智能时代。
然而,事物发展的道路是曲折的。在不断发展高科技的同时,人们也逐渐被禁锢在冰冷的手机屏幕中了。在从前车马邮件都很慢的时代中,人们可能需要几天才能获得的讯息如今只需几秒,便可以人尽皆知。人们在计算机屏幕上敲击出自己的想法,不用顾虑他人的看法,可能只是一句不经意的话语,就可以在网络上掀起轩然大波。人们的从众心理和被日渐扭曲的价值观就是引发网络暴力的源头,我们的思维,仿佛正在被机器人同化,变得机械化了。古时崇尚的“仁、乐、礼、爱”,“天下兴亡,匹夫有责”。在当今社会已荡然无存,人们只会游走于虚拟的网络世界,对周围的生活环境置若罔闻。随处可见的路边被拆解的摩拜单车,新闻报道上一则则奶粉掺假的文章,面对摔倒的老人第一时间是发表动态而不是上前掺扶……人们的思维渐渐被人工智能时代所奴役,变得冰冷,不顾后果。
倘若人类能充分发挥主观能动性,树立正确的意识,在发展人工智能的同时及时自我反思,以不断发展的科技作为催人奋进的推动力,又何需担忧这信息时代,人类将何去何从?
人机大战是这个时代的开始,计算机将不断地挑战人类极限,而我们应该做的,就是以更强大,顽强的姿态,迎接它们的强势来袭,而不是成为机器人的奴隶!