人工智能作文
近来,越来越多人工智能的研发引起了各界的广泛关注,已然成为当下热点。那么,是否有了人工智能就不再需要人类了呢?又或者是说,人工智能是否会超越人脑呢?
譬如去年阿尔法狗与围棋高手李世石进行比赛,经过多日的焦灼赛事后,结局是阿尔法狗胜利。由此看来,许多人也许会说人工智能比人更聪明。可是,真的是这样吗?对于机器人来说,“聪明”真的存在吗?
虽然“阿尔法狗”在棋局中妙手频出,但都建立在基于数据的科学计算上,是由人类通过计算机将信息编程进它的程序里,人工智能它没有属于自己的思想,也没有自己由感而发的情绪,只是一具跟着程序进行运作的冷冰冰的躯壳。而人类那么是有自己的喜怒哀乐、七情六欲,是有思想的血肉之躯。他们能尝尽世间冷暖,感知五味杂陈。光凭这些,机器人那么是永远都可望而不可及的。
因为,假设无人类,何来人工智能?即便最近研发出的阿尔法元,它远比它的“哥哥”阿尔法狗强大,因为他不再被人类认知所局限,而能够发现新知识,开展新策略。然而,美国密歇根大学人工智能实验室主任认为:这并非任何结束的开始,因为人工智能与人甚至与动物相比,所知所能依然极端有限。
某些相关领域的工人面临着“丢饭碗”的危险。可在我看来,工人是无可或缺的存在。人工智能表达着国家的开展,但工人更是表达着民族的智慧与情感啊!反之,假设人类像计算机一样思考,世界会变成什么模样?
这个答案大家应该都明白,我们每天就会变得像一具麻木的躯壳游荡在世界的各个角落,没有思想,冷酷,无情,没有价值观和同情心,只是按设定的程序,日复一日,年复一年,每天做着相同的事情。这样的话,世界还会有温度吗?
毋庸置疑,自然是没有的。曾经的人类也许会为自家宠物的故去而伤心落泪;曾经的人类也许会因与伴侣相知相守而感到幸福;曾经的人类也许会由于自己的失败觉得不是滋味。而机器人类,独守于自己的程序世界里,永远无忧且无虑,不会与外界有任何的关联。假设是说心守如莲,可它无心;假设是说坐地成佛,可它无念。总而言之,言而简之,人工智能只是机器,可假设人类变此,只能说是披着人皮的机器吧。
希望人类在心守那片琉璃净土,弥勒内堂,勿忘自己是有心、有温度、有感情的人,而非那程序化、智能化、机械化的机器人。