人工智能作文
今天这个时代,人工智能与人类的联系已越来越紧密,逐渐令人熟知。今年“阿法go”三战中国棋手皆告胜利,令人惊讶之余也令人惶恐——人工智能会夺走就业机会吗?会如“变形金刚”般独立思考吗?而正如库克所认为的那样,他不担心的人工智能不会思考如人,而他更担心人会如人工智能那样去思考。
曾看到过一句话:“人类与其他生物最大的区别就是会思考。”但在这个时代,人们的思想却愈发偏重于机器般的冷漠、机械。而我想人与机器思考的最大区别,大概就是感情色彩了。
人与人工智能差别在于情感的有无。在今年的“开学第一课”中,机器与人共同弹奏钢琴曲。机器弹奏得完美无缺、百曲无错。但它弹出的终究只是一堆冰冷的音符而已。但是每一首曲子背后都是作者浓浓的情感,无论是《月光奏鸣》、《克罗地亚狂想曲》还是《英雄》,曲子中的情感都好像要呼之欲出了。而机器终归只是机器,无错又能如何?我宁可听有错之曲,也不愿听冰冷的音符。
人与人工智能差异在于逻辑与数据。曾听过一个故事,故事中的女儿是位编程员,有天母亲问女儿:“你能设计一个程序问一下,如果有两块表,一块停了不能走了,一块慢了几分钟,电脑会留下哪块表?”女儿第二天送来了答案——留下停的那块表。理由是停的表24小时可以准时一次,而另一块表却要几年。很显然故事中的“人工智能”就留下了令人惊讶的答案,更说明电脑没有感情,有的只是数据与“机器逻辑”结合的运转。人脑有感情,而电脑只会用二进制算法去制造逻辑。算的终究没有感情。
人与人工智能之间的关系是人制造人工智能,而人与人工智能的差异消失时,便是人与人工智能划等号之时。很难想象,我请马上要跑1500米的同学帮我扔垃圾或倒水时,他要仔细的考虑自己会损失多少体能?我欠他了什么?他可能从我这里得到什么?那么我和同学之间不会再存在“友情”。如果互相帮忙,甚至于举手之劳都要用理性的数据去说话,那活得岂不是太累了?
人不是机器,人是活的,机器是死物。人在家里种花草考虑的爱好,也许机器种花草考虑的是可以吸收多少二氧化碳,放出多少氧气。所以,我从不羡慕机器“完美”的正确率,我只喜欢带有人的气息之产品,就像机器写不出个笔名叫“鲁迅”的人工智能来一样。是选择“零”与“壹”的二进制相处,还是选择和有感情的人类相处,我必选后者。
因为人工智能永远不能完全代替人。