人工智能作文
现代社会,随着科学技术日益的迅猛发展,网络终端的人工智能化正一步步影响我们的生活。人类的思维便被计算机无形中“锁住”,唯有用自身的“钥匙”才得以解脱。
无处不在的人工智能化具有普遍性,它潜藏在我们的生活中。利用移动终端来购物已不再是种奇特的风潮,只需动动手指,物品便会自动上门;智能化阅读让你尽览其间,想阅读什么书都能帮助你一键搞定;人工智能的社交软件可模仿真人对话,孤独寂寞时也会成为你的乐趣伴友。然而,频繁出现的人工智能化并不是偶然性的。快节奏的城市生活形成了我们的定向思维,导致在单一枯燥的形式中,只有人工智能才能满足人类所需,进而造成“人似机器”的精神世界,最终失去了自我的价值观和同情心。
但,我们也不能完全否认人工智能的优势之处。在享受它带给我们快捷便利体验的同时,自我的需求量抑或是群体的满足度都日渐上升,科技的发达亦能富国强民。
可是在我们得到物质满足时,人工智能化正“吞噬”我们的思考。智能化购物虽无需出门,但缺少的是实体购物中崇高的精神享受,让人产生惰性和不理性消费,从而依赖智能终端,造成浮躁空虚的不满心理。智能化阅读背离了纸质书籍,你将无法亲身体会独具厚重感的文字背后表露出作者的喜怒哀乐,令人缺乏想象力,形成惯性的思考模式,造就不了独立的思想人格,在虚幻中迷失的是一颗同情心。智能化社交“捆绑”了人与人的关系,只通过机械性回复理解彼此的意图,从而产生人际间隔阂,缺少温情和感性,剩下的是空洞思维和冷漠的处世态度。
那么,在遇上和面对智能化时,我们应该汲取更多有助于自身价值发挥的那部分,而不是被它所“操纵”思维。身处在没有人工智能的古代,历代文人骚客都具有完整的自我认知。回看陶渊明刻画的“世外桃源”,内心的澄澈和感怀流露于心间,寄予自我的希望在那片理想的热土上,这不正是人工智能所无法带来的愉悦吗?
这时候,停下自己的快步伐,沉浸于短暂的思考中,你会发现,在脱离了智能终端的人工化后,自己的精神得以畅游无阻,不再被此束缚,用理性思维的“钥匙”开启属于自己的精神世界。
计算机的人工智能化不可怕,真正可怕的是人工智能化的人类思考。那么,让它远离自己的心灵,让心灵更靠近自己吧。