人工智能作文
伴随着社会经济的越发强盛,科技领域愈发展露头角,各种新型机器在众人的期待的目光下张开了惺忪睡眼,人们迎来了一个新兴的人工智能时代。
高节奏的生活速度以及繁复的工程作业让人工智能的地位愈发被抬高,因为它的快捷方便。当这样的简单明了的便捷之风在社会中吹起,人们也不免受这种程序式的思考方式所影响,羡慕能像计算机那样在“头脑风暴”后找出最能达到目的的途径,可如此一来,人们不由得走上了一个极端。
日新月异的网络世界时时都有新鲜事物但是发生,人们各抱心态在评论区留下一笔,可又有几句是带着人性的温度的?看到“恶人”做事,便不思前顾后的判以“死刑”,亦或只是哈哈笑过,当这些折射进现实生活又何尝不是?人性似乎变得歪曲,人的心也变得不再那么灼热。人们开始习惯性的将已知的因素揉合在一起,不顾及其他的未知因素,一条路摸黑到底的方式去处理或是评判事物,而这些不又正与计算机的将已有条件放入公式中处理问题的方式大相类似吗?
当人们变得如同机器一样拥有机械式的思维方式后,那样的后果便是不可预判的了,冷酷的思想会让人如同机器一样不加以感情的调度来行事作为,可以为了谋利而不择手段,可这样绝对的人性并不是人们应有的。
计算机凭借它已被告知的条件再附上一个处理的尺标来求得结果,这个尺标便是一系列的公式,而人也有一套处事的标尺,且这把尺远远比机械要涵盖的更多、更远、更耐人寻味,那就是一根衡量在天地间的大标杆,它就是仁、是义、是情亦或是其他有温度的东西,但绝非是公式化的绝对冷酷。
冯友兰的人生四大境界中的最高的两层境界便是道德与天地境界,而为之铺垫的则是自然与功利境界。这也刚好印证了机器与人心的区别。固然寻找最便捷的获利方式是节省时间的一个无可厚非的方式,但人生于天地间,作为一根有思想的芦苇又怎能不追寻那根最大的天地标杆?人能立于世,有自己的价值观念与处事方式,人性赋予人情感,这样才会在处事时有不同角度的思考,这样比机器更成熟的思考。
在人工智能的时代,人们更应该追求的应是将理性与感性相结合的处世之道,而不是被机器洗去了人性的温度。从来没有机器统治世界,只有人立于天地间对人性温暖的坚守。